В Мозырском районе обнаружено ранее неизвестное захоронение мирных жителей времен ВОВ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:40 21 Октября 2022 Общество

В Мозырском районе обнаружено ранее неизвестное захоронение мирных жителей времен ВОВ

В д.Глиница Мозырского района произведены раскопки ранее неизвестного места захоронения местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Представители районной прокуратуры выявили место захоронения местных жителей. Речь о мирном населении, расстрелянном немецкими оккупантами в лесу возле д.Глиница.

"В рамках расследования уголовного дела о геноциде прокуратура и работники Мозырского объединенного краеведческого музея изучили архивные документы и провели работу среди местного населения. В беседе один из сельчан 1946 года рождения упомянул, что в лесу есть захоронения людей, убитых фашистами. Вокруг предполагаемых могил стоят заборчики с соответствующими метками", - рассказали в прокуратуре.


При осмотре местности сельчанин и главный лесничий Мозырского опытного лесхоза указали и на предполагаемое место воинского захоронения. Затем по инициативе прокуратуры военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси провели раскопки на местности. "Заместитель прокурора Мозырского района Александр Журавский произвел осмотр места происшествия. Были изъяты костные останки двух человек, пуля и элементы одежды и обуви: ботинок, металлические обломки, предположительно, от пряжки ремня. На черепах имелись следы механического повреждения, при этом возле одного из них обнаружена пуля. Один из погибших лежал лицом вниз со скрещенными в области таза руками, второй - на боку. Назначены необходимые экспертизы для установления причин смерти, возраста умерших, а также обстоятельств их гибели", - уточнили в прокуратуре области.

В прокуратуре инициировали также поисковые работы вблизи д.Скрыгалов Мозырского района. Военнослужащие уже занимаются раскопками в лесном массиве. По имеющейся информации, там захоронены мирные жители и солдаты, расстрелянные представителями немецкого оккупационного режима.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях