В налоговой рассказали о налогах на доходы с YouTube | Новости Гомеля
В налоговой рассказали о налогах на доходы с YouTube
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:00 30 Января 2020 Общество

В налоговой рассказали о налогах на доходы с YouTube

В интервью «В» заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Ева ЗУБРЕЙ рассказала о налогах на доходы с YouTube.

– Белорусы, ведущие блог в русскоязычном YouTube, получают от него доходы за просмотры видео. Они должны регистрироваться как ИП и уплачивать налог в Беларуси? 

– Youtube –  площадка, которая принадлежит иностранному юридическому лицу. Доходы, полученные физлицами от источников за пределами Беларуси, облагаются подоходным налогом. При получении доходов из-за границы налоговые резиденты нашей страны обязаны задекларировать их и уплатить налог. По доходам, полученным в 2019 году, срок подачи налоговой декларации наступает не позднее 31 марта 2020-го, а срок уплаты налога – не позднее 1 июня текущего года. Регистрация в качестве ИП не требуется.


– Когда блогер через свой YouTube-канал рекламирует и продаёт физлицам обучающие онлайн-курсы и вебинары, он должен открывать ИП? 

– Да, физлицу надо иметь статус ИП. Но систему налогообложения он выбирает сам. В Беларуси для ИП есть три системы налогообложения. Это общеустановленный порядок с уплатой подоходного налога по ставке 16 процентов с дохода; упрощённая система налого-
обложения по ставке пять процентов и три процента с уплатой НДС; единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц  по ставке 114 рубля ежемесячно.  


– Смоделируем ситуацию. Физлицо оказывает репетиторские услуги, собирается уехать жить в Германию на два года. Там по интернету планирует продолжить заниматься репетиторством со своими учениками. Как ему платить единый налог?

– Для признания физлица плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц при оказании услуг репетитора деятельность следует вести только на территории Беларуси, в том числе и по интернету. При оказании услуг репетитора в Германии, в частности,
и дистанционно, уплачивать у нас единый налог не нужно. На территории Германии, осуществляя деятельность репетитора, следует соблюдать законы этой страны и при уплате  налогов тоже.    

– Бывает и такое: физлицо-гражданин Беларуси в течение года живёт в нашей республике и других странах Европы. По интернету проводит семинары, тренинги, консультации. Где он должен уплачивать налоги? 

– Гражданам разрешено вести без регистрации в качестве ИП более 30 видов деятельности на территории Беларуси. В их числе – репетиторство. Отношения между репетитором и лицом, которому оказываются услуги, регулируются гражданским законодательством и сводятся к консультативным услугам. Физлицо как репетитор может проводить в Беларуси групповые консультационные занятия и с помощью интернета. При этом требуется уплачивать единый налог.

А проведение мастер-классов по различным направлениям, не имеющим отношения к отдельным учебным предметам, дисциплинам, образовательным областям, темам, не относится к репетиторству. Поэтому физлицу нужно зарегистрироваться в качестве ИП. В обоих случаях налоги следует уплачивать в бюджет нашей страны. 

При деятельности за пределами РБ граждане обязаны соблюдать законы того государства, на территории которого планируют её вести, и уплачивать в бюджет налоги, которые там действуют.


– Физлицо-гражданин Беларуси оказывает услуги за границей, где и проживает долгое время в течение года. Надо ли ему по окончании года подавать декларацию с полученных доходов? 

– Декларацию подавать не надо, если гражданин находился на территории иностранного государства более 183 дней в календарном году и является резидентом данной страны. Если он резидент Беларуси, то по окончании года требуется задекларировать полученные доходы от источников за пределами РБ. Налоговая декларация (расчёт) по подоходному налогу с физических лиц подаётся в инспекцию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. 


– Допустим, что супруги-граждане нашей страны живут уже два года в США, то один из них может в Беларуси уплачивать единый налог за создание сайтов  в Америке?

– Нет. Деятельность физлиц по заявительному принципу с уплатой единого налога должна вестись на территории Беларуси самостоятельно и в интересах потребителя. Не имеет значения, заказчиком выступает физлицо нашего государства или иностранный гражданин. Если эти условия не соблюдаются, то граждане не могут быть признаны плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в Беларуси. 

– Гражданин Беларуси живёт за границей и там зарегистрировал ИП. Обязан ли он уплачивать налоги у нас?

– Нет. Согласно действующему законодательству РБ, налоги в бюджет нашей страны уплачиваются только теми индивидуальными предпринимателями, которые имеют статус ИП на территории Беларуси.     

– Если житель нашей республики оказывает на дому услуги астролога по интернету, какие налоги должен уплатить?

– При оказании услуг астролога физлицу нужно зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налоги в бюджет согласно выбранной им системы налогообложения в Беларуси по месту постановки на учёт.  


– Гражданин Беларуси продаёт через интернет-магазин товар, который  привёз из Китая. Должен ли он регистрировать ИП?

– Да. Физлица могут реализовывать товар, только имея статус предпринимателя. Чтобы открыть ИП, гражданину нужно обратиться в регистрирующий орган. Систему налогообложения плательщик выбирает самостоятельно.

– Больше года гомельчанин временно живёт и работает в Польше. Там платит подоходный налог на польский заработок. В РБ нужно подавать декларацию о доходах? 


– Если физлицо – резидент Польши, то он не  обязан декларировать полученные в этом государстве доходы в Беларуси. Достаточно подать в инспекцию по месту регистрации подтверждение, что он резидент иностранного государства. Декларацию о полученных доходах предоставляют только налоговые резиденты РБ. Причём налоги, уплаченные ими в Польше, принимаются к зачёту в нашей республике.

– Как избежать двойного налогообложения, если работаешь вахтовым методом за рубежом? То есть примерно полгода гражданин находится за границей, а остальную часть времени – в Беларуси. 

– С государствами, с которыми Беларусь заключила международные договоры по вопросам налогообложения, плательщики подоходный налог дважды в бюджет не платят. Принцип устранения двойного налогообложения: если физлицо уплатило налог в одной стране, то он принимается к зачёту в другой. Для проведения зачёта плательщик обязан подать в инспекцию по месту постановки на учёт документы о полученном доходе и об уплате налога в иностранном государстве. Но зачёт может быть проведён по письменному заявлению на основании документов о доходе и об уплате налога за пределами Беларуси, подтверждённых источником выплаты дохода. В этом случае плательщик должен в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачёта подать в ИМНС документы о доходе и об уплате налога, заверенные компетентным органом иностранного государства. При непредоставлении их в срок налог подлежит пересчёту и доплате в бюджет с начислением пени.

– По закону физлицо имеет право на зачёт суммы подоходного налога, уплаченного в бюджет другой страны. Это право даётся, если он как налогоплательщик Беларуси работает и уплачивает подоходный налог с зарплаты в бюджет иностранного государства. В какой сумме производится зачёт налога? 

– Зачёт сумм подоходного налога происходит в пределах уплаченной  суммы подоходного налога с физлиц в отношении этого дохода в иностранном государстве и не может превышать сумму подоходного налога, исчисленного с этого дохода в Беларуси.

– Те, кто живёт и работает в Беларуси,  обязаны уплачивать подоходный налог с доходов. Налог удерживает работодатель и перечисляет его в бюджет. А с доходов из-за границы кто должен это делать?

– На налоговых агентов законодательством РБ возложена обязанность: с доходов физлиц при их выплате удержать и перечислить в бюджет подоходный налог. При получении доходов физлицами из-за границы такая обязанность возложена на них. Гражданин должен подать налоговую декларацию (расчёт) по подоходному налогу с физических лиц и с полученного дохода уплатить налог в Беларуси.

  • По доходам, полученным физлицом в 2019 году, срок подачи налоговой декларации (расчёта) по подоходному налогу с физических лиц – не позднее 31 марта 2020 года, срок уплаты налога – не позднее 1 июня 2020-го. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях