Юлия Светина Юлия Светина
18:33 23 Июля 2019 Общество

В Новобелицком районе обсудили схему озеленённых территорий общего пользования

Около 600 гомельчан уже приняли участие в анкетировании в рамках разработки схемы озеленённых территорий общего пользования Железнодорожного, Новобелицкого, Советского и Центрального районов Гомеля. Промежуточная цифра была озвучена на очередной встрече разработчиков с жителями Новобелицкого района.

Схема озеленённых территорий общего пользования Гомеля и его районов разрабатывается в контексте развития генерального плана областного центра. Чтобы услышать предложения и мнение гомельчан, представители института «БелНИИП градостроительства» – разработчика схемы озеленения – проводят встречи с горожанами. Вчера активное обсуждение прошло с жителями Центрального района, сегодня – Новобелицкого.

Инженер отдела охраны окружающей среды УП «БелНИИПградостроительства» Анастасия Горустович рассказала, что в проект включаются территории общего пользования, к которым относятся парки, скверы, бульвары, городские леса, ботанические сады, а также благоустроенные и частично благоустроенные зоны площадью больше 0,03 гектара.
– К сожалению, самый низкий процент обеспеченности озеленёнными территориями в Гомеле имеет Новобелицкий район –1,97 метров квадратных на человека. Также в районе самый большой процент жилой усадебной застройки, – отметила Анастасия Горунович. – Да, есть большие лесные массивы, но благоустроенных территорий на данном этапе недостаточно. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы увеличить их количество и сделать район и город в целом ещё более зелёным.

Улучшение ситуации специалисты за счёт озеленённых территорий вдоль водоёмов и вывода лесных массивов из лесфонда и включение их в состав городских лесов.

 ***

Анкетирование продлится до 30 сентября. Найти анкету можно на сайтах Гомельского горисполкома и администраций районов. В ней – 27 вопросов, которые будут проанализированы и учтены при окончательной разработке схемы озеленения. Практически 80 процентов пожеланий граждан, отмеченных на встрече в Центральном районе и указанных в анкетах, архитекторы уже учли.

По промежуточным данным, пока наиболее активны в анкетировании женщины – 56 процентов. Возраст участников – 18-30 и 31-45 лет. Более 90 процентов анкетируемых посещают парки и скверы. По оценке разработчиков схемы, жители Новобелицкого района проявляют меньше активность, чем жители других районов.
















Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях