В Новый Год - с глазами и пальцами. Спасатели рассказали, как избежать неприятностей в преддверии праздников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:46 03 Декабря 2022 Общество

В Новый Год - с глазами и пальцами. Спасатели рассказали, как избежать неприятностей в преддверии праздников

Чем ближе запах мандаринов и самый торжественный в году бой курантов, тем чаще небо озаряется искрами и разноцветными огнями. Петарды, хлопушки, фейерверки… Несмотря на то, что к пиротехнике есть много вопросов с точки зрения экологии, безопасности, общественного порядка и многих других, для некоторых она стала обязательным атрибутом праздника. И если, несмотря на все «но», вы всё же решили пошуметь в новогодние дни, подойдите к нему очень ответственно.



Покупка. Забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае нештатной ситуации обойдутся гораздо дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трёх лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), изучите её. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обёртку.

Хранение. Если использовать пиротехнику вы планируете не сразу, то обдумайте место её хранения. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или, наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно. 



Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию: у каждого изделия свои особенности. Если пиротехника не сработала – нельзя поджигать её снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, в чём проблема. К слову, из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.

Законодательство запрещает продавать пиротехнику бытового назначения несовершеннолетним в возрасте до 16 лет (подп. 33.1 п. 33 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утверждённых постановлением Совмина от 22.07.2014 № 703).


МЧС информирует: 
– перед применением изучите инструкцию (которая содержит ограничения по условиям применения пиротехнического изделия; способы безопасного запуска; размеры опасной зоны; условия хранения, срок годности и способы утилизации); 
– перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы; 
– запускайте пиротехнику вдали от жилых домов и машин, желательно на пустырях (площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов). 

Запрещается: 
– направлять фейерверки в сторону людей и животных; 
– запускать петарды детям; 
– помещать петарду в замкнутый объём: банку, ведро, бутылку; 
– разбирать петарду; 
– сжигать фейерверки на кострах; 
– держать изделие в руках после поджога; 
– применять изделия с истекшим сроком годности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях