Торжественное собрание по случаю вручения наград медицинским работникам Гомельской области | Новости Гомеля
Торжественное собрание по случаю вручения наград медицинским работникам Гомельской области
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:56 29 Июля 2020 Общество

Торжественное собрание по случаю вручения наград медицинским работникам Гомельской области

В областном общественно-культурном центре состоялось торжественное собрание по случаю вручения наград медицинским работникам Гомельской области. Врачи и медсестры, санитары, лаборанты и технический персонал региона активно – а главное, эффективно и без промедления – с самых первых дней включились в борьбу за жизни и здоровье жителей региона в условиях пандемии. Благодарности Президента Республики Беларусь, Почетные грамоты Совета Министров, Национального собрания, Гомельского облисполкома, Знаки «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и другие награды – всего около 90 медицинских работников были отмечены в ходе мероприятия.


Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков рассказал журналистам:

– Хотим каждому сказать спасибо. Люди проявили профессионализм, героизм и что самое важное в этой ситуации – быстрое принятие решений, которое позволило в максимально короткие сроки бороться с этой болезнью. А лучшая оценка работы – это диаграммы снижения заболеваемости.


Также Николай Геннадьевич отметил правильность принятых на государственном уровне решений и действий, позволивших продолжать жизнь и работу параллельно с борьбой с заболеванием.

Слова благодарности от почти полутора миллионов жителей области прозвучали и от председателя Гомельского областного исполнительного комитета Геннадия Соловья:

– Для того, чтобы собрать вместе всех медицинских работников области, которые самоотверженно встали на защиту здоровья наших людей от неизведанного до сих пор вируса, понадобилось бы три таких стадиона, как гомельский Центральный. Жизнь продиктовала новые требования к медикам, и вот уже 60% от общего числа врачей региона стали инфекционистами и пульмонологами, чтобы максимально защитить в это время жизнь и здоровье наших людей. В красных зонах дежурили более 85% всех медицинских сестер и санитарок.


Также Геннадий Михайлович рассказал, как поэтапно перепрофилировались больницы, буквально в считанные дни было поставлено на поток производство масок и противочумных костюмов, налажено собственное производство дезсредств. Особо отмечено, что в 2020 году четверть общего объема финансирования на строительство объектов приходится на учреждения здравоохранения. Всего же с учетом укрепления материально-технической базы и дополнительного финансирования для обеспечения безопасности медработников в условиях эпидемии бюджетом предусмотрено почти 40 миллионов рублей

Важна была и помощь медработникам со стороны как простых людей, так и предприятий, волонтеров и предпринимателей. Кроме того, Гомельская область получила гуманитарную помощь из Китая, Узбекистана и Польши.

В заключение Геннадий Соловей пожелал награждаемым поскорей избавиться от ежедневного ношения защитных костюмов, войти в привычный график дежурств и отпусков.


Отметим, что праздничное настроение у гостей мероприятия создавалось уже на входе в ОКЦ: на первом этаже играло инструментальное трио «Лирица» областной филармонии, были размещены выставки раритетных медицинских изданий и тематическая экспозиция музея военной славы. Отметим, что особое место в холле было отведено под фотопроект корреспондента «В» Анны Пащенко «Они сражаются за человечество»: в двух десятках работ без прикрас показана работа службы скорой помощи в период борьбы с COVID-19. Практически на всех фото лица медиков скрыты масками, тем приятнее было увидеть их улыбающиеся лица в минуты награждения, ведь некоторых ранее можно было узнать только по глазам.

Несмотря на огромный риск, не считаясь с личным временем и здоровьем, медицинские работники области самоотверженно выполняли свою работу. Никакие технологии и оборудование не смогут заменить людей. Поэтому наши медработники вызывают лишь чувство гордости.


































Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях