В областном центре высадят аллею Памяти трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС | Новости Гомеля
В областном центре высадят аллею Памяти трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
11:40 07 Октября 2021 Общество

В областном центре высадят аллею Памяти трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС

Сирень и барбарис зацветут весной  у часовни жертв чернобыльской трагедии на перекрёстке улиц Огоренко и Олимпийской.  


Часовню возвели в память о тех, кто принял на себя первые радиационные удары. Жертвовал здоровьем и отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной техногенной катастрофы.Уже более 35 лет государство борется с её последствиями.
В честь мужества и самопожертвования сотен тысяч ликвидаторов, выполнявших свой долг, состоится высадка  белой сирени и барбариса. Об акции Железнодорожной районной организации «Белая Русь» рассказала «Гомельским ведомостям» её председатель Ирина Казимирова.
К сведению

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины,  недалеко от границы Беларуси.  26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности ядерного  реактора, который привел к взрывам и разрушению значительной части защитных перекрытий. 

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение, сообщала БелТА.

В долгосрочном плане основным дозообразующим радионуклидом на большей части чернобыльского следа явился цезий-137. Согласно данным доклада Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь за 2020 год, около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории Республики Беларусь, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как "национальное экологическое бедствие".


Загрязнение территории Беларуси не было равномерным. На его характер повлияли в том числе особенности метеорологических условий в период с 26 апреля по 10 мая 1986 года. В результате в Беларуси выделилось несколько основных пятен. Первое - это 30-километровая зона вокруг станции, где уровни загрязнения почвы цезием-137 были чрезвычайно высоки. Затем так называемый северо-западный след, к которому относятся южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Третье пятно находилось на севере Гомельской и центральной части Могилевской области.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях