В облисполкоме прошёл брифинг, посвящённый организации работы по содействию в трудоустройстве граждан Украины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
15:46 18 Июля 2022 Общество

В облисполкоме прошёл брифинг, посвящённый организации работы по содействию в трудоустройстве граждан Украины

Как заметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Пётр Шутько, в настоящее время такой интенсивности прибытия граждан Украины, как это было весной, нет. В основном люди, которые приезжают в нашу страну, едут целенаправленно либо к родственникам, либо на конкретное предприятие, которое они заранее для себя определили. С прибывающими на Гомельщину работают по определённой весной схеме: оказывают содействие в подборе рабочего места, при получении разрешений, которые требуются для граждан иностранных государств, при необходимости организуют сопровождение к нанимателю. Немаловажная помощь - вещевая, гуманитарная для обустройства на новом месте.

Примерно две трети граждан Украины, сообщил Пётр Шутько, трудоустроены в сельскохозяйственных организациях региона. В них им предложен спектр доступных востребованных специальностей. Немаловажную роль играет и то, что сельхозпредприятия предоставляют жильё (дом или общежитие), помогают совместно с общественными организациями, неравнодушными людьми обустроиться на новом месте, создать условия для воспитания детей, отдыха.

Востребованными оказались граждане Украины и на промышленных предприятиях, к примеру, на «Гомсельмаше». Больше всего украинцев трудоустроено в Гомеле или недалеко от областного центра, а также в приграничных районах. Вакансий в области полно, особенно по рабочим профессиям. Пётр Шутько привёл цифры: есть предложения с предоставлением жилья, общежития - их около 500. Всего в банке вакансий по Гомельской области более 12 тысяч предложений.

На брифинге также прозвучало, что наиболее востребованы по рабочим специальностям в сфере сельского хозяйства трактористы, водители, животноводы, из служащих – ветеринарные врачи, зоотехники, в сфере промышленности – слесари, электросварщики. Есть потребность также в медицинских работниках. Так что, имея специальность, можно выбрать то, что будет по душе, и то, что будет приносить доход семье. Ну а в будущем можно подумать о карьерном росте, о продвижении по службе.

Гомельщина щедро оказывает помощь нуждающимся в ней. И об этом свидетельствует тот факт, напомнил Пётр Шутько, что многие прибывшие украинцы в 2014 году остались в Беларуси, плодотворно работают и не планируют никуда переезжать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях