В ОПИ Центрального района Гомеля рассказали, когда и как могут забрать имущество | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:30 25 Января 2023 Общество

В ОПИ Центрального района Гомеля рассказали, когда и как могут забрать имущество

Гомельчанка продала квартиру, недополучив от покупательницы около 500 долларов. Возможно, поэтому почти через год она решила забрать у новой хозяйки часть обстановки. Какие нюансы стоит учесть при продаже жилплощади, чтобы избежать неприятных сюрпризов, рассказали в отделе принудительного исполнения (ОПИ) Центрального района Гомеля.



Бытовой конфликт пришёл, как говорится, откуда не ждали. Жительницы областного центра в 2021 году заключили договор купли–продажи двухкомнатной квартиры, сообщили сотрудники ОПИ. По его условиям, часть суммы покупательница выплатила в белорусских рублях, остаток в той же валюте обязалась перечислить на счёт продавца в течение 15 банковских дней. Но к моменту перечисления денег курс белорусского рубля к доллару США изменился, и на счёт продавца поступила сумма, которая оказалась меньше оговорённой примерно на 500 долларов.

Прежняя хозяйка попыталась договориться с новой собственницей, чтобы в качестве компенсации забрать часть обстановки кухни, но та ответила отказом. К тому же успела сменить замки на входной двери. Тогда гомельчанка обратилась в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании денежной суммы по договору купли–продажи квартиры. Она намеревалась забрать кухонный гарнитур, настенный кондиционер, вытяжной зонт, духовой шкаф, утверждая, что продавала лишь помещение, а не обстановку в нём. Новая владелица в свою очередь была уверена, что купила квартиру со всем содержимым, поскольку иное в момент продажи ни устно, ни письменно не оговаривалось, и теперь все вещи принадлежат ей. Тем более продавец решила отсудить имущество спустя почти год после продажи помещения.

Суд встал на сторону бывшей хозяйки квартиры, обязав ответчицу возвратить перечисленное выше имущество, а также выплатить по договору купли–продажи квартиры 1434 рубля.

Передача имущества состоялась с участием судебных исполнителей.

– ОПИ занимаются в том числе исполнением документов о передаче имущества взыскателю после истечения срока для добровольного исполнения требований, – пояснила начальник ОПИ Центрального района Наталья Ерошевич. – В среднем от подачи такого искового заявления в суд до вынесения решения проходит около двух месяцев. После этого истец получает в суде на руки исполнительный документ о передаче имущества и вправе обратиться в территориальный орган принудительного исполнения по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника либо его имущества, а также по месту, указанному в исполнительном документе, с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

После этого в течение трёх рабочих дней судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, которое вручается под расписку или направляется сторонам исполнительного производства заказной корреспонденцией, а должнику – ещё и с уведомлением о вручении. Также документ может быть направлен по электронной почте, с использованием иных средств связи.

Срок для добровольного исполнения исполнительного документа начинается со дня извещения должника о возбуждении исполнительного производства и составляет семь рабочих дней. Если за это время должник не передал имущество взыскателю и, например, его местонахождение не установлено, судебный исполнитель вправе вынести постановление об объявлении розыска должника и направить его в органы внутренних дел.

Если должник согласен передать имущество, он в семидневный срок связывается со второй стороной. В противном случае мы сами назначаем день принудительной передачи.


В описанном выше случае за счёт взыскателя пришлось демонтировать духовой шкаф, поэтому вызывали сотрудников «Гомельоблгаза», чтобы перекрыть газ. Также снимали кондиционер с помощью специалистов.

Как правило, в подобных ситуациях исход конфликта зависит от личных договорённостей сторон, если их удаётся достичь. Чтобы обезопасить себя от любых неожиданностей при продаже жилья, избежать претензий, стоит прописывать все нюансы в договоре купли–продажи. Следует знать, что общий срок исковой давности для обращения в суд с подобными исками – три года (на основании ста- тьи 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях