В питомнике предприятия «Красная гвоздика» растят деревья для новых аллей | Новости Гомеля
В питомнике  предприятия «Красная гвоздика» растят деревья для новых аллей
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
12:00 08 Декабря 2018 Общество

В питомнике предприятия «Красная гвоздика» растят деревья для новых аллей

Город без деревьев – не притягательное пространство для жизни, а скучные каменные джунгли. Зелёные насаждения в мегаполисе – не только неотъемлемый элемент ландшафта, несущий огромную экологическую нагрузку, но это ещё и красота.  Аллеи, скверы, парки вносят в его облик неповторимые штрихи, создают комфорт. Поэтому так болезненно воспринимается многими гибель не сумевших прижиться в городской среде деревьев, удаление их при строительстве новых объектов.



Как уже сообщалось в газете, весной будущего года во время акции «Гомель – город зелёный» в нём будет высажено большое количество деревьев-крупномеров. Многолетний опыт показал, что молодым саженцам непросто выжить в переполненном транспортом городе. Нередки случаи, когда они погибают, так и не набравшись сил. Посадка взрослых деревьев, с хорошо развитой корневой системой, сформированными кронами, обладающих способностью хорошо приживаться на новом месте, позволит избежать многих бед.


Корреспонденты «ГВ» побывали в питомнике государственного предприятия «Красная гвоздика», в котором многолетние насаждения набираются сил, чтобы быть высаженными в разных уголках города.


Главный агроном предприятия Алла Зеленковская, проведя нас по огромной территории,  раскрыла технологию посадки произрастающих в питомнике деревьев-крупномеров. Они помещены в своеобразный сплетённый короб, за ними обеспечивается уход. Два года специальная сетка держит ком и после посадки на улицах разлагается в земле. Когда подходит время высадки, специалисты предприятия выезжают, с использованием специальной техники выкапывают деревья (если нужно, снова упаковывают) и вывозят, как говорится, к месту его будущего жительства. 


В этом году уже высажено около 600 полномерных деревьев из питомника - лип, клёнов, ясеней, ив и других видов. Получили прописку в разных районах Гомеля также четыре тысячи хвойников. На сегодня уже готовы к посадке 360 деревьев, около 500 хвойников.



Как убедились журналисты, заблуждаются те, кто считает, что горячим временем для работников «Красной гвоздики» является только период посадки деревьев и устройства клумб, их полива. Зимой питомник занят, по выражению Аллы Алексеевны, на сто процентов. Сейчас идёт формирование не только кроны деревьев, но и стволов. И в этот период дереву нужна особая забота, как растущему ребёнку. С секаторами в руках рабочие зелёного строительства трудятся практически целый день в поле, переходя с делянки двухлетников на участок трёхлетников, на другие территории. Если необходимо произвести процедуру на самом верху ствола, на поле прибывает вышка. Один из эпизодов такой работы запечатлён редакционным фотоаппаратом. Надежда Сиводед (на снимке), рабочая зелёного строительства, бережно удаляет секатором ненужные ветки.  


Надежда Николаевна поделилась:

 - 13 лет работаю на предприятии и получаю от этого большое удовольствие. Целый день с деревьями, на свежем воздухе - лучшего и не пожелать. 

Пока скромно выглядит поле с каштанами, но с каждым месяцем саженцы прибавляют в росте. Как поделилась Алла Зеленковская, в Армавире было приобретено их восемь тысяч. Они заложены в питомнике и через пару лет гомельчане смогут любоваться каштановыми аллеями.

В теплицах предприятия  тоже идёт напряжённая работа. Чтобы порадовать горожан ко Дню святого Валентина и 8 Марта нежными цветами, закуплено 36 тысяч луковиц голландских тюльпанов, шесть тысяч крокусов, 500 гиацинтов. Сейчас идут необходимые работы по высаживанию их  в ящики. Так что будем ждать красоты от «Красной гвоздики». 



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях