Ирина Довгало: "Хотелось бы, чтобы гомельчане чаще замечали то, что у нас есть" | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
14:56 04 Октября 2019 Общество

Ирина Довгало: "Хотелось бы, чтобы гомельчане чаще замечали то, что у нас есть"

В «Ведомостях» прошла прямая линия. Зачем в Беларуси три года посвящены малой родине, как не утонуть в негативе новостных лент и можно ли в Гомеле выступать уличным музыкантам – на эти и другие вопросы читателей ответила начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Ирина ДОВГАЛО.

– Здравствуйте. Звоню вам не только от своего имени, но и от других жителей проспекта Ленина. Помогите, пожалуйста, разобраться. У нас в Гомеле остался единственный магазин, который продаёт белорусскую прессу. Это «Глобус» на проспекте Ленина. Кроме газет и журналов, здесь продают также другую полезную литературу. И сейчас мы узнали, что его планируют закрывать. Неужели нельзя оставить последнюю торговую точку, где можно купить газету? 
Елена Михайловна

– Узнаем, что там за ситуация, и обязательно вам перезвоним. 

– Ирина Викторовна. Вот вы как начальник идеологического управления ответьте, почему в интернете появляется столько сайтов, которые создают атмосферу негатива и даже страха? Открываешь новостные ленты и только и видишь – всё рушится, всё плохо… Ухватятся журналисты за убийство и так его расписывают, и эдак. Сто раз напишут про одно и то же. А кто думает про читателей? Кто думает про семью убитого, про родных преступника? Они же живые люди! Отказаться от Сети в современном мире невозможно, но и находиться в этом негативе очень утомительно…
Дмитрий Михайлович


– С вами нельзя не согласиться. Времена меняются, но неизменным остаётся то, чем можно больно ранить. Это и берут на вооружение некоторые сайты, добиваясь популярности за счёт людского горя. Посмотрите, сколько у нашего региона побед, сколько у жителей наград, сколько мы чествуем различных лауреатов. Но из вала информации почему-то выбирается та, которая рассказывает не о хорошем в нашей жизни, а, наоборот, о горе в семьях. По сути, любые новости имеют право на существование. Есть положительные, есть негативные, ведь это жизнь. Но когда акцент ставится исключительно на негативе, то легко понять цель таких сайтов. И она не в честном информировании читателей, а в зарабатывании денег, которые, как говорится, не пахнут. Если платят за «чернуху», дают задание писать о том, как всё плохо, то такая и новостная лента. И лично моё мнение, что сопереживать человеческому горю – это одно, а причинять боль и зарабатывать на этом – совсем другое. 

Вы правы и в том, что обойтись без интернета сложно. И сталкиваясь с подобным информационным потоком, действительно начинаешь думать, что всё рушится. Нагнетать ситуацию ещё могут и для того, чтобы увести внимание читателей от действительно важных новостей и событий, которые происходят в стране. Поэтому новостную ленту стоит читать обдуманно.

– В нашем парке аттракционов не все карусели имеют ремни безо­пасности для маленьких детей. То есть получается, что участие взрослого обязательно. Например, на карусели «Лошадки» ребёнок не пристёгнут. Естественно, взрослый должен стоять рядом, за что он должен заплатить по полной программе. Я не понимаю, почему, ведь взрослый не катается. «Паровозик Рио гранде» также требует дополнительный билет на взрослого. Аттракцион «Автодром» обязует присутствовать взрослого для детей с 4 до 7 лет. Почему бы для сопровождающего, который по факту не катается, не сделать вход бесплатным?
Евгений Ковалёв


– У гомельских аттракционов два собственника: Гомельский парк и «Смолянкаград». Обсудим ваш вопрос с ними. А вообще к теме организации продажи билетов мы подступили вплотную. Например, рассматривается возможность покупки электронных билетов. Потому что, согласитесь, летом в выходной день большая очередь в кассу может, мягко говоря, испортить настроение. Поднятую вами тему также рассмотрим. 

– У нас такой красивый город и такой молчаливый. Нигде нет уличных музыкантов. Почему-то их расценивают негативно. Но ведь все бывали в Минске на улицах Зыбицкой и Октябрьской, да и в других европейских городах, где  музыканты дополняют, украшают городское пространство. Они могли бы стать изюминкой и в нашем городе. А у нас то жителям мешают, то запрещают…
Юлия


– Возможности для уличных музыкантов в нашем городе есть. Вместе с Гомельским горисполкомом мы уже не единожды обсуждали этот вопрос. Могу вам сказать, что сегодня есть положение, где и как можно устраивать уличные танцы, выступать уличным музыкантам. (В своё время мы изучили опыт Минска, где чётко обозначены места для их игры). 

Но вы сами ответили на свой вопрос. На Зыбицкой в Минске ведь нет жилых домов, поэтому минские жители не жалуются на шум, как это бывает у нас. В то же время давайте посмотрим на вопрос с другой стороны, со стороны возможностей. У нас ведь есть замечательная набережная. Кто мешает там выступать? Скажите, куда вы с этим вопросом обращались, а вам запретили? На набережной Сожа есть инфраструктура, все условия. И сейчас соответствующие службы работают над тем, чтобы она была оживлённой во все времена года. Но, конечно, при этом всё должно выглядеть эстетично. 

– И ещё хочу поделиться мыслью. Каждый раз, проезжая завод Кирова, думаю, почему бы здесь, в центре города, не сделать современную выставочную площадку. Как в Минске и Москве на старых заводских территориях – с выставочными секторами, местами для инсталляций, тематическими кафе. Тут, кстати, и жилых домов нет, так что и музыканты могут играть… 

– У этого предприятия, как и у любого другого объекта, есть собственник. И подобные вопросы решает он. Но в целом по всем поступившим предложениям создадим инициативную группу, можно подключить возможности БРСМ, в том числе пригласим туда вас, возможно, и ваши знакомые музыканты захотят присоединиться, и обсудим, как можно улучшить наше городское пространство. 

– К чему проводят Год малой родины? Вот был Год семьи – помогали семьям, в Год молодёжи – молодым людям. А тут целых три года… 
Светлана Соколовская


– Когда задавалась эта тема, во главу угла ставилось наведение порядка. Но, наверное, смысл здесь гораздо шире, поэтому она, как литературное произведение, превратилась в трилогию. И это уже не просто благоустройство. Посмотрите на нашу Ветку, которая сейчас просто красавица. И Чечерск, и Буда-Кошелёво, и Жлобин, и Рогачёв, и Туров, и другие города похорошели.

Но в первую очередь нужно наводить порядок у самих себя. Повторю известное выражение: если бы каждый на своём кусочке земли сделал красиво, то красиво было бы на всей Земле. Конечно, легче сидеть и сетовать, что где-то что-то плохо, что службы не дорабатывают. А можно взять и принять в общем деле участие. Согласитесь, когда сам убираешь и поддерживаешь порядок, всегда подумаешь, бросить ли мусор на землю. И как раз данные три года дают возможность проникнуться этими вопросами. 

Коротко о важном от Ирины Довгало

Малая родина для меня, как и для каждого человека, это внутреннее понимание, независимо от того, где именно ты родился. Я родом из Могилёвской области, и это важно для меня. Но уже много лет моя семья, мои родители живут в Гомеле, и этот город стал для нас родным. И не нужно ждать специального тематического года, не нужно ждать, что кто-то придёт и сделает твой город лучше, нужно начинать с себя. Учиться, стремиться, расти. Чувствовать, что здесь ты живёшь, с тобой рядом твои близкие, и хотеть сделать это место лучше. И это время – повод задуматься над этими вопросами. 

Любимое место в городе – зона отдыха «Пруды» в Новобелице. А ещё очень  люб­лю парк «Фестивальный». Это места, где можно переключиться и отдохнуть. 

Мне кажется, Гомелю не хватает заинтересованности самих жителей. Почему-то активны только те, чья задача не созидать, а раскачивать ситуации, создавать проблемы на пустом месте, чтобы добиться просмотров в интернете и популярности. А хотелось бы больше конструктивных предложений и вместе что-то делать. Конечно, не сразу все идеи реализуются, потому что нужно жить по средствам. Для бюджета города, области, как и для бюджета каждой отдельной семьи, есть обязательные, первоочередные темы. Сейчас, например, важно достроить поликлинику в 17-м микрорайоне. И очень кстати был подарок городу от губернатора – средства для завершения её строительства и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения. К началу учебного года всё внимание было направлено на подготовку садов и школ. Да, пока не хватает средств реконструировать бассейн «Дельфин». То, что это нужно, никто не отрицает. И к этой теме при первой возможности обязательно придём. Как уже пришли к ДК «Фестивальному». 

Хотелось бы, чтобы гомельчане чаще замечали то, что у нас есть. Нередко можно услышать, что нам не хватает пешеходной улицы, как в других городах. Но скажите, у кого-нибудь ещё есть такая замечательная набережная? Это же настоящее украшение!  

Мой день начинается с зарядки. В молодости девять лет занималась лёгкой атлетикой, поэтому с растяжкой хорошо знакома. И если не сделаю утром хотя бы самые простые упражнения, целый день чего-то не хватает. 

Больше всего ценю в людях искренность. 

Чтобы не терять заряда энергии, постоянно учусь у молодёжи, стараюсь быть, как говорят, в тренде. Но, пожалуй, самое важное – нужно по-настоящему любить жизнь. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях