В средней школе № 27 проведена диалоговая площадка «Геноцид белорусского народа»
Эксперты рассказали учащимся, что гитлеровским планом «Ост» в отношении белорусов, было предусмотрено принудительное выселение до 75-85 % населения.
Ребята узнали, что политика фашистского геноцида на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны — это карательные операции и тысячи сожжённых деревень, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания, показательные казни и устрашающие виселицы в городах.
Оккупация Гомеля длилась с августа 1941 года по ноябрь 1943 года, а территории области по июль 1944 года. Оккупационный режим на Гомельщине поддерживался командованием 221-й охранной дивизии, которая использовала комендатуры, различные подразделения и отряды вспомогательной полиции, сформированной из коллаборационистов, а также немецкую полевую жандармерию.
Учащимся рассказали, что в концентрационном и пересыльным лагере для военнопленных Дулаг-121, действующим в Гомеле с сентября 1941 года по 10 октября 1943 года, заключенных размещали в бывших казармах и не отапливаемых временных бараках. При ограниченном питании, нечеловеческих условиях работы и содержания, массовых заболеваниях, смертность в лагере в зимнее время достигала 100 – 120 человек в сутки, а во время эпидемии тифа – до 400 человек в сутки. Погибших закапывали во рвах на бывшем стрельбище, а по их заполнении стали вывозить в противотанковый ров за городом, а также в лес по Черниговскому шоссе. Всего за годы оккупации гитлеровцами было истреблено до 100 тыс. военнопленных этого концлагеря.
Автор фото: Средняя школа №27