В таможне рассказали о том, сколько белорусы получили международных посылок | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:09 01 Июня 2020 Общество

В таможне рассказали о том, сколько белорусы получили международных посылок

С января по апрель 2020 года превышение норм беспошлинного ввоза составило 0,4% от всех ввезенных посылок. 

Белорусы получили более пяти миллионов международных почтовых отправлений за первый квартал этого года, рассказали Sputnik в Государственном таможенном комитете (ГТК).

Число международных почтовых отправлений, поступающих в Беларусь, в этом году незначительно растет.

Как отметили в ГТК, за первый квартал 2019-го таможня оформила более 4,3 млн посылок, а за первый квартал этого года – более пяти миллионов.

"При этом с января по апрель 2020 года превышение норм беспошлинного ввоза  составило 0,4% от всех ввезенных посылок, за которые, соответственно, уплачены таможенные платежи", - рассказали в комитете.


В ГТК фиксируют увеличение числа посылок со специализируемой пищевой продукцией, диетическим лечебным питанием, лекарствами, витаминами и БАДами.

"По-прежнему значительную долю составляют одежда и обувь (в том числе бывшие в употреблении), продукты питания, косметические средства", - добавили в таможне.

Порядок совершения таможенных операций в отношении посылок в пандемию не изменился: они оформляются в полном объеме.

Напомнили в ГТК и о том, что товары для личного пользования пересылаются с соблюдением запретов и ограничений, установленных в ЕАЭС. Также нельзя пересылать то, пересылка чего запрещена Всемирным почтовым союзом.

Пошлины на посылки

В ГТК напомнили и о нормах беспошлинного ввоза товаров, отправляемых посылками.

Так, стоимость товара не может превышать 22 евро, вес – не более десяти килограммов. Если требуется перерасчет стоимости, это делается по курсу Нацбанка.

"В случае ввоза товаров, пересылаемых в МПО, с превышением вышеуказанных норм уплачиваются таможенные пошлины, налоги по ставке 15 % от стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм в части превышения стоимостной и (или) весовой норм", - рассказали в ГТК о размере пошлин.

Кроме того, при выпуске товаров, облагаемых пошлинами, надо будет уплатить и таможенные сборы за совершение операций – десять рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях