Светлана Хозей Светлана Хозей
10:00 20 Июня 2019 Общество

В Ветке прошла конференция, посвященная 110-летию со дня рождения А.А. Громыко

«Исторический опыт и перспективы международных отношений» - международная научная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Андреевича Громыко, прошла 19 июня в Ветковском центре культуры и народного творчества. 

Ветка не зря была выбрана площадкой для встречи ученых. Малая родина дипломата времен СССР и сегодня гордится своим выдающимся земляком, хранит память о его плодотворной деятельности. Так, в самом центре этого небольшого городка, на Аллее Славы, установлен мемориал А.А. Громыко, его имя носит Ветковская средняя школа №1, ему посвящена экспозиция музея боевой и трудовой славы, в Гомеле – именем исторической фигуры назван центральный сквер.

- Андрей Андреевич был не только мудрым политиком, он прославился и как блестящий публицист, ученый, экономист, - отметил главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия Гомельского облисполкома Сергей Рязанов. – Многогранную личность Громыко можно рассматривать с разных сторон, и всегда найдется то, чему можем поучиться мы, современники. 

Ученые-историки, преподаватели вузов, сотрудники музеев и государственных архивов из России, Беларуси и Украины, выступающие на конференции, обсуждали не только дипломатическую деятельность А.А. Громыко, но и особенности внешней политики СССР, историю социально-политических взаимоотношений стран, роль общественных объединений и дипломатических служб в развитии культурных контактов конца ХХ – начала ХХI вв. 

- Доклады актуальны и злободневны, - подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Берянев. – Деятельность знаменитого политика может стать полезным опытом для стран, которые сегодня заинтересованы в построении дипломатических отношений. 

В рамках конференции Российский центр науки и культуры в Гомеле передал в дар средней школе №1 имени А.А. Громыко г. Ветки более сотни новых книг. Это произведения художественной литературы, учебники и учебные пособия по русскому языку, энциклопедии по истории и культуре и др. 

Завершением конференции стал митинг-реквием и возложение цветов к мемориалу А.А. Громыко на Аллее Славы, посещение музея боевой и трудовой славы и Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова. 

Организаторами форума выступили Гомельский облисполком, ГГУ имени Ф. Скорины, Российский центр науки и культуры в Гомеле.




















Автор фото: Владимир Чистик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях