В загсе влюблённые обнаружили: совпали даже паспортные данные
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
15:00 14 Марта 2019 Общество

В загсе влюблённые обнаружили: совпали даже паспортные данные

«Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении». Это выражение французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери можно в полной мере отнести к Николаю и Ларисе Ниловым, вместе прошагавшим пятьдесят лет и отметившим в Доме гражданских обрядов золотую свадьбу.



Июнь, сессия, французский…

Июнь 1968 года – особое время в жизни Ниловых, воспоминания о котором волнуют до сих пор. Красивая пора года (лето набирает размах) и беспокойная (сессия же!). Озабоченные лица студентов и студенток пединститута (ныне – Гомельского университета имени Ф. Скорины), учебники, конспекты… Казалось бы, что может свести вместе филолога Ларису и студента физкультурного факультета Николая, занимавшихся на разных этажах корпуса и живших разными интересами? И всё-таки нашлась связующая точка: группа изучающих французский язык, в которую вошли студенты всех факультетов.

 - Я просто не мог не заметить очаровательную девушку, свободно общавшуюся с преподавателем на французском языке, - вспоминает Николай Алексеевич. – А как она была одета! Не в роскошные и дорогие импортные вещи, а в сшитые со вкусом. Уже потом узнал, что Лариса была манекенщицей в Доме быта. Магазины в те годы ассортиментом богатым не баловали, так что девушкам для того, чтобы выглядеть привлекательно, приходилось и швей умелых искать, и самим учиться шить. В общем, я был ослеплён и красотой Ларисы, и её умом, и её манерами. Она молнией пронзила моё сердце. Влюбился с первого взгляда, сам от себя не ожидал.

 - После нашей первой встречи, - дополняет рассказ Лариса Дмитриевна, - сразу после  звонка на перерыв растворялась дверь, и в аудиторию заглядывал Николай. Он прибегал каждую перемену на наш этаж, только бы встретиться со мной взглядом. Я поначалу даже нервничала, у меня и так был шлейф поклонников и воздыхателей. Но Николай же Овен, а родившимся под этим знаком зодиака присуще упорство. Да и спортсмен, силы воли не занимать. И добился того, что я всё-таки согласилась прийти на свидание. Меня покорили  голубые глаза Николая, чистота и искренность чувств, интеллигентность. А ещё широта и глубина его знаний в различных областях, доброта и стремление понять других.

Оба супруга считают, что их встреча была неслучайной. Как рассказала Лариса Дмитриевна, когда подавали заявление в загс, между ними произошёл необычный разговор. Будущая невеста вдруг заметила, что Николай в заявлении указывает данные…  её паспорта. И не удержалась, спросила: «А зачем ты номер моего документа пишешь?» И выяснилось, что номера их паспортов отличаются всего лишь на одну цифру в конце. А это значит, они получали документы в одном отделении милиции и в один день. Потом стали известны и другие совпадения в жизни. У обоих отцы - офицеры, семьи в 1955 году переехали в Гомель. В каждой из семей по трое детей. Николай и Лариса старшие, их сёстры одного года рождения, у обоих есть младший брат. 

22 февраля 1969 года влюблённые сыграли свадьбу. В августе 1971 года родился старший сын Сергей, в сентябре 1980-го – Дмитрий.



Семья всегда на первом месте    

И Николай Алексеевич, и Лариса Дмитриевна – хорошо известные люди  в городе, повлиявшие на судьбы многих. Помогли десяткам горожан состояться в жизни. Лариса Дмитриевна, имея два образования (техник-технолог швейного производства и педагог), 22 года проработала в службе быта. Начинала инспектором отдела кадров. Была председателем  профсоюзного комитета, секретарём парткома, директором объединения. 27 лет работала преподавателем швейного дела в средней школе № 54. Создала на её базе единственный в республике Театр истории моды, который востребован и сейчас. Из него, кстати, выросла в супермодель европейского уровня Екатерина Дупанова.

 - Когда я представила в 2012 году на городском конкурсе свою коллекцию из 26 костюмов, - вспоминает  Лариса Дмитриевна, - член международной ассоциации дизайнеров воскликнула: «Если бы не знала, что это школьный театр, я бы в жизни не поверила». Приятно было услышать такую оценку.

Трудовую деятельность Лариса Дмитриевна  успешно  совмещала с общественной работой. 17 лет была депутатом городского и областного Советов депутатов. И никто в семье при её огромной занятости не был обделён вниманием. Действительно, чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Николай Алексеевич же всю жизнь  предан спорту. Первый судья высшей национальной категории по волейболу, входит в десятку лучших судей  республики. Как тренер воспитал много чемпионов и титулованных спортсменов. Среди его учеников – мастер спорта международного класса по волейболу, обладательница Кубка кубков европейских стран по волейболу Ирина Железнова, победитель Кубка СССР по волейболу Александр Степанов,  член сборной Республики Беларусь по волейболу, двукратный чемпион Республики Беларусь 2017–2018 годов, обладатель Кубка Республики Беларусь по волейболу Максим Будюхин. Уже четыре года Николай Алексеевич возглавляет областную организацию ветеранов спорта, и два года подряд она среди  аналогичных общественных объединений занимает в республике  первое место. Сдавать позиции гомельские ветераны-спортсмены не собираются. 



«Не дача – музей»

Это выражение принадлежит сыновьям Ниловых. И в нём явно звучит гордость за родителей, которые ко всему подходят нестандартно, не перестают удивлять своей изобретательностью и друг друга, и детей. Дачный участок семьи в Цыкунах – не традиционные домик и шесть соток, где произрастают как привычные, так и диковинные овощи и фрукты. Здесь воплощено столько классных идей супругов. Например, на  устройство дорожек ушло более трёх тысяч пустых бутылок шампанского (ими   семейную пару щедро снабжали друзья и знакомые). И когда светит солнце, здесь так всё переливается. Просто море света! Лариса Дмитриевна с улыбкой рассказала о подслушанном диалоге проходившей мимо домика пары: «Вот видишь, мы скучно с тобой живём, а здесь всю жизнь в шампанском купались». 

На дачном участке семья Ниловых заряжается энергией и каждый год вносит в его оформление что-то новое. В хорошую погоду здесь даже выставляются манекены в стареньких, но по-прежнему красивых платьицах хозяйки, что придаёт участку ещё более изысканный вид. Такой театр моды на даче! Многочисленные идеи помогли хозяевам участка одержать победу в конкурсе, объявленном журналом «Сваты», издающимся в Могилёве. Редакционная бригада, прибывшая в Гомель, сделала на участке 40 фотографий, которые затем публиковались в шести номерах. Уделили журналисты внимание и изделиям Ларисы Дмитриевны из кожи и бисера. С интересом были восприняты читателями и восемь её публикаций, в которых она делилась своим мастерством. А фото Ниловых украсило обложки журналов «Делаем сами» и «Сваты».


Мужчинам тоже нужны комплименты

У супругов, прошедших в любви и согласии долгий жизненный путь, принято спрашивать: «В чём секрет вашего счастья?» На церемонии торжественной регистрации золотой свадьбы Ниловых журналисты различных изданий задали им такой вопрос.
Николай Алексеевич:

 - Самое главное, чтобы жена всегда видела в глазах мужа любовь, чувствовала внимание. Каждое утро я интересуюсь у жены, как ей спалось, как она себя чувствует. Все домашние заботы мы делим пополам. Не сидим у телевизора днями, ведём активный образ жизни. Ходим вместе на спектакли, концерты.

Лариса Дмитриевна:

 - Принято считать, что комплименты нужно говорить только женщинам, они от этого расцветают. Николай всегда был и остаётся щедрым на них. Но мужчинам не меньше, чем представительницам слабого пола, нужно одобрение. Очень важно заметить, что муж сделал для тебя, для дома, похвалить его, и тогда он для вас горы свернёт. И, конечно же, не стоит опускаться до мелочного  выяснения отношений. Нужно стремиться быть дипломатом, чувствовать настроение друг друга.

«Наши родители – живой пример для нас»

Сыновья Сергей и Дмитрий – люди, состоявшиеся в жизни, занимающиеся каждый делом по душе. Сергей – стоматолог, Дмитрий работает в Городском центре культуры. Они поделились, что никогда не слышали от своих родителей нравоучений. Те воспитывали их своим примером.

Сергей:

 - У наших родителей фантастическое совпадение характеров. Обоюдное стремление к сглаживанию острых углов. Мы с Димкой в день золотой свадьбы родителей, безусловно,   думаем: «Хорошо бы нам так прожить». Конечно, сейчас немного другое время, более динамичное, суетливое, наверное, чувства уберечь сложнее, чем в те времена, когда родители были совсем молодыми. Но у нас есть ориентир - мама и папа. 

Дмитрий:

- Отец и мама – живой пример для нас. Пример взаимной нежности, заботы друг о друге. Сохранить такие отношения – это большой душевный труд. И мы не можем не гордиться своими родителями.
Такой же пример для подражания Лариса и Николай Ниловы для внука Антона. Юноша закончил с отличием Академию МВД и работает в Борисове. Для него всё только начинается.








Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях