Валентина Латышева: «Я старалась, чтобы мои знания служили новым поколениям врачей» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:47 04 Сентября 2022 Общество

Валентина Латышева: «Я старалась, чтобы мои знания служили новым поколениям врачей»

Гомельщина славна людьми. Её земля подарила стране и миру немало личностей, знаменитых и выдающихся своими трудами и талантами. Эти люди живут не только в истории, они – среди нас. Их профессиональное кредо – трудиться так, чтобы результаты достижений и совершённых открытий давали следующим поколениям возможность развивать, совершенствовать и продолжать дело, которому они посвящали силы, опыт, знания.

Валентина Латышева – уникальный человек и ещё более уникальный специалист. 


Пожалуй, нет более влиятельного и авторитетного профессионала в области неврологии и нейрохирургии не только на Гомельщине, но и в стране. Доктор медицинских наук, профессор Гомельского государственного медуниверситета, лауреат Государственной премии в области науки и техники, в свои 86 лет она продолжает писать научные труды, заниматься преподавательской деятельностью и, не удивляйтесь, водить машину. Научными трудами Валентины Яковлевны будет пользоваться ещё не одно поколение врачей и студентов. Глядя на стопку научных книг и брошюр, написанных ею и под её редакцией, невозможно не восхититься: человеческие способности, врачебный талант и невероятное трудолюбие не только спасают людей от тяжёлых болезней, но и подводят под эту благородную миссию надёжную научную основу, выверенные временем практические рекомендации, признанные и применяемые в медицинских сообществах. 


Гомельский государственный медицинский университет к юбилею Валентины Латышевой издал персональный, иллюстрированный, библиографический указатель «Призвание: невролог, учёный, педагог».

Валентина Латышева вспоминает, что желание выбрать медицину в качестве профессионального пути возникло у неё после поездки в Москву. Там девочке удачно провели операцию. Впечатлившись мастерством хирургов, следуя совету лечащего врача, заметившего у юной пациентки неподдельный интерес к медицине, Валентина после окончания школы в 1953 году поступила в Минский мединститут. Она стала очень активной студенткой: была старостой группы, занималась общественной и спортивной работой, путешествовала по Союзу. На последнем курсе встреча с одноклассником закончилась свадьбой молодых людей. Валентина уехала вслед за мужем в Саратов. Выбрать неврологию дипломированному врачу помог случай. Валентину Латышеву заинтересовал необычный случай остеохондроза обратившейся пациентки. Заметив интерес молодого врача, медуправление Саратовской железной дороги пригласило её работать неврологом в поликлинику одной из станций Приволжской железной дороги. Там девушка получает должность главного врача, и вскоре её зовут в ординатуру кафедры неврологии Саратовского медуниверситета. Но в ближайших планах молодой семьи было возвращение в Гомель. 


– Отучившись в Саратове, сдав необходимые программы и дисциплины, я получила заключение, что могу работать неврологом. Будучи в Гомеле, прочла в газете объявление о том, что в открывающийся санаторий «Нарочь» под Минском требуется врач моего профиля, – описывает Валентина Яковлевна свой дальнейший путь. 


Перспективного специалиста оценили, предложив должность заместителя главврача. Валентина Яковлевна справлялась и с лечебной, и с организационной работой. Очередной ступенькой к научной деятельности стала учёба в клинической ординатуре при Минском медуниверситете. Примечательно, что в её рассказе о дальнейшем профессиональном росте всё чаще звучат фразы «меня пригласили, позвали, предложили». Опытные и маститые профессионалы, в окружение которых она попадала, безошибочно угадывали в ней громадный потенциал и подсказывали пути развития. Своими учителями она называет докторов медицинских наук Николая Мисюка, Бориса Дривотинова, академика НАН Беларуси Игнатия Антонова. 


Валентиной Латышевой впервые в неврологии был использован метод нейросетевого моделирования, или искусственного интеллекта, для определения прогноза при травмах позвоночника и болевого синдрома. Ей принадлежит шесть авторских свидетельств на изобретения, 28 рационализаторских предложений.


– Конференции, доклады, научные поездки шли тогда непрерывной чередой в моей работе и жизни, – вспоминает собеседница. – В какой-то момент я решаю остановиться, чтобы накопленные знания и опыт закрепить в кандидатской диссертации. 


В фотоархиве Валентины Латышевой множество снимков. Это фотоистория её научной работы с коллегами на конференциях, съездах, пленумах по научным вопросам неврологии и нейрохирургии.

Успешная защита кандидатской стала запятой, трамплином для докторской, за которую она не откладывая взялась по совету академика Антонова.

– На базе 5-й клинической больницы Минска в обычном гараже для меня оборудовали лабораторию. Я оперировала закупленных кроликов, вводила им специальный состав в межпозвонковые диски. Исследования стали вершиной моей диссертации по теме «Клинико-иммунологические изменения при остеохондрозе позвоночника».

С научного языка вывод был таким: при поражении межпозвонковых дисков у человека начинают страдать и ближайшие здоровые диски. Болезненная структура, как установила Латышева, способна поражать хрящевую ткань здоровых дисков – вывод стал прорывным в неврологии и нейрохирургии, Латышева поехала защищать докторскую в Москву, где собрались научные светила этой сферы. Экспериментальным путём ею было доказано, что и в молодом возрасте разрушенный межпозвонковый диск при неудачной физической нагрузке или травме способен вредить всему организму.


380 публикаций, 9 монографий, 30 учебных пособий и курсы лекций для студентов медицинских вузов принадлежат авторству Валентины Латышевой.


Со своим открытием в статусе доктора медицинских наук она объехала много стран, успешно продолжала научную и практическую деятельность в БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, 17 лет была главным внештатным невропатологом БССР. За высокие научные достижения ей и сотрудникам института была присуждена в 1994 году Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники.


Жизненные обстоятельства заставили Валентину Яковлевну покинуть столицу и вернуться в Гомель – заболела мама, и она должна была поддержать её не только как родной человек, но и как врач. В Гомельском филиале научно-исследовательского института радиационной медицины и в государственном медицинском институте она вела не только научную работу. Преподавание, врачебные обходы в областном госпитале инвалидов войны, ставшем одной из клинических баз кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского медуниверситета, выезды в разные районы области для консультаций пациентов в сложных случаях занимали большую часть её времени. 

В 2016 году Валентина Латышева становится профессором Гомельского государственного медуниверситета. Под её руководством 11 специалистов защитили кандидатские диссертации, в том числе иностранные – из Сирии, Шри-Ланки, Йемена.


У Валентины Яковлевны есть и семейная гордость. Внучка Наталья выбрала её стезю. Окончив Гомельский медицинский университет, она сейчас работает врачом-эндокринологом в одной из крупных клиник США. Внуку Артёму Латышеву 15 лет. Он ученик московской онлайн-гимназии № 1 при экономическом лицее РЭУ имени Плеханова. Мечтает стать врачом, только вот хирургом или стоматологом ещё не определился.


– «Медицинская реабилитация» – учебник, составленный мною в соавторстве, по которому занимаются во всех медвузах республики, – говорит она, перебирая книги на столе. – С доцентом Козловским я написала подобный учебник по реабилитации в педиатрии. Сейчас с доцентом кафедры оториноларингологии с курсом офтальмологии Ириной Шляга я пишу монографию о причинах головокружений. В этой области у меня накоплен немалый опыт, который может лечь в основу издания, где будут систематизированы случаи и примеры головокружений, связанных с лор-болезнями. Также с доцентом Михаилом Олизаровичем я работаю над большой монографией «Черепно-мозговая травма и её последствия». Нужное и важное пособие, так как подобных травм много, а своевременная диагностика и помощь при таких заболеваниях могут не только улучшить качество жизни пациентов, но и спасти их. 


Кроме трудов в соавторстве, Валентина Яковлевна занята и собственными научными изысканиями. В планах – написать учебно-методическое пособие об озонотерапии – методе лечения с помощью инъекций кислородом. Не забывает она и о помощи коллегам. Все её диссертанты успешно трудятся над своими научными разработками.

В уютной гостиной на камине стоит фотография, от которой веет какой-то неуловимой душевностью: Валентина Латышева и ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома о чём-то беседуют.


– Во время конференции, организованной с честь моего 85-летия, после выступления перед студентами нас снял фотограф и отослал снимок на конкурс, что проводился среди всех медучреждений города. Фото оказалось в победителях! – улыбается Валентина Латышева.

Ещё одной приятной новостью для неё стало приглашение принять участие в акции «Следы достоинства и славы…», проводимой Музеем истории города Гомеля. Оттиск ладони Валентины Латышевой займёт почётное место среди таких же экспонатов от известных и уважаемых гомельчан, много сделавших для родного города.


– Достигнуть высот в неврологии и реабилитации мне помогало желание приносить максимальную помощь людям. Я старалась, чтобы мои знания и опыт не растрачивались, аккумулировались, служили новым поколениям врачей. В этой области я делала всё что могла, – подытоживает Валентина Яковлевна.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях