Важно осознать глубину проблемы: как прошло заседание комиссии по борьбе с пьянством | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:19 28 Июля 2022 Общество

Важно осознать глубину проблемы: как прошло заседание комиссии по борьбе с пьянством

– По сравнению с первым полугодием 2021-го в Гомеле наблюдается незначительный рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, – отметила на выездном заседании комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена АЛЕКСИНА. 

Ситуация контролируемая. 

Всего же в городе за первое полугодие из почти двух с половиной тысяч преступлений – 437 было совершено в состоянии алкогольного опьянения. 

– Анализируя ситуацию, прокуратура Гомельской области пришла к выводу, что, к примеру, каждое четвёртое преступление на территории Новобелицкого района было совершено в состоянии алкогольного опьянения, причём каждый второй особо тяжкий случай был также связан со злоупотреблением спиртным. Рост правонарушений, совершённых гражданами в пьяном виде, зафиксирован и в Советском районе, – заметила Елена Алексина. – Эти факты заставляют нас задуматься о том, что проблема сама по себе не решится. Не радует пока и эффективность мероприятий, нацеленных на борьбу с алкоголизмом.


В свою очередь заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Александр Протопопов отметил, что в целом ситуация в Гомеле, связанная с нарушениями на почве алкоголизма, контролируемая:


– Наиболее эффективной мерой предупреждения преступлений является лечение граждан в ЛТП, куда за шесть месяцев 2022 года было направлено более 500 человек. Важно и то, что руководство Гомельского горисполкома проводит выездные заседания по проблеме алкоголизма с участием всех субъектов профилактики. Благодаря этому мы можем строить свою работу более эффективно.  

Однако вопросы к заинтересованным службам всё же остаются из-за порой формального подхода к рассмотрению вопросов злоупотребления спиртным. Чтобы лучше разобраться в ситуации, заседание решили провести на базе Гомельского областного наркодиспансера. 


  • 840 человек из Гомеля и Гомельского района за шесть месяцев 2022 года прошли амбулаторное лечение на базе Гомельского областного наркодиспансера, а в условиях отделения дневного пребывания – 220 человек. Также в условиях стационарно-наркологического отделения пролечены 1008 зависимых пациентов из Гомельской области. При этом в условиях отделения медицинской реабилитации прошли курс лечения 59 пациентов. 

– Термин «хронический алкоголизм» имеет негативную окраску. Поэтому мы ушли от этого диагноза, и теперь он звучит как «синдром зависимости от алкоголя», – пояснил заведующий диспансерным отделением Игорь Луханин. – Проблема с употреблением спиртного говорит об особенности человека, который изначально проявлял умеренность, но потом утратил эту способность. И здесь сложнее всего сделать так, чтобы человек осознал глубину проблемы. Только тогда для него открываются врата к исцелению, реабилитации и восстановлению. 


  • 1092 человека было обследовано во время внезапных рейдов на ВСЗ с помощью аппарата «Алкотест».

Справка ради справки? 

В свою очередь главный врач областного наркодиспансера Кирилл Остриков отметил успешный опыт сотрудничества с органами внутренних дел, когда обеспечивалась явка пациентов к наркологу:

– Сейчас во главу угла ставится принудительная изоляция страдающих алкоголизмом в ЛТП. Но до того, как это происходит, проходит большое количество времени. Общество терпит колоссальные издержки. Страдает семья, работодатели. И самое главное, что может сделать сообщество субъектов профилактики, – это содействовать трудному переходу человека с его быта, с производства, с улицы к врачу-наркологу со своей проблемой. 

Также Кирилл Львович отметил положительный опыт фельдшерских наркологических пунктов при крупных промышленных предприятиях, которые действовали в советские времена. Сейчас таковой остался только при ОАО «Гомсельмаш».


Участвуя в диалоге, проблемой поделилась и заместитель главы администрации Центрального района Ольга Доценко:


– Являясь председателем координационного совета по реализации Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», часто сталкиваюсь с тем, что родители предоставляют справку о том, что прошли анонимно платное кодирование. Приносят справку ради справки, при этом избегают самого лечения в специализированном государственном учреждении. Случается, что люди обращаются к так называемым бабкам-шептухам и ждут избавления. Как показывает практика, проблему народными способами не решить. Хочется, чтобы граждане понимали, что алкоголизм – это болезнь и она будет прогрессировать, если серьёзно не заняться лечением. Хотя есть и те, кто, пройдя курс лечения, возвращается к пагубной привычке. 


Так, пройдя курс лечения, 30-летняя гомельчанка через неделю ушла в запой, из которого было просто невозможно её вывести. Ещё одна женщина провела два года в ЛТП, вышла недавно и вот уже десять дней в запое. После лечения во время восстановительного периода они просто срываются. Возможно, это такое проявление болезни у отдельных граждан? Я не медицинский специалист, поэтому хотелось бы наладить обратную связь с лечащим врачом пациента, который дал бы необходимые рекомендации, связанные с особенностями подопечного.


  • 4938 человек в 2022 году прошли предсменный медицинский осмотр на вагоностроительном заводе. Нарушений выявлено не было. Об этом во время экскурсии по предприятию рассказал Виталий ПАНАСЮК.


Поднимался на заседании и вопрос трудоустройства граждан, прошедших курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости.
– По вопросу содействия занятости к нам обратилось 52 человека. Из них 31 был трудо­устроен, – привела данные заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома Галина Самсонова. – Один человек был направлен на учёбу, после чего нашёл работу. К сожалению, у этих граждан невысокая степень мотивации к трудовой деятельности. Часто они отказываются от предлагаемой работы, так как болезнь берёт своё. Им оказывается соответствующая медпомощь, и мы снова стараемся их трудоустроить. 

Нужно вовлекать в актив­ную жизнь. 

Чтобы ознакомиться с организацией работы по профилактике пьянства и алкоголизма, представители комиссии направились в трудовой коллектив Гомельского вагоностроительного завода. 

– Одним из факторов снижения случаев злоупотребления спиртным является вовлечение работников в активную заводскую жизнь. И наш опыт показал, что в числе нарушителей нет спортсменов, представителей самодеятельности, активистов, – отметил заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам ЗАО «Гомельский ВСЗ» Виталий Панасюк. – Также на заводе создана комиссия по профилактике пьянства и алкоголизма, которая рассматривает нарушения общественной и трудовой дисциплины на почве злоупотребления спиртным. Таких случаев в 2021 году было девять, а в нынешнем году – два. Работник, совершивший нарушение, ставится на внутризаводской учёт, который ведётся у нас с 2018 года. В целях профилактики такой человек обязуется дважды в день проходить проверку на наличие алкоголя в заводском здравпункте на протяжении минимум двух месяцев. Кроме того, специалист теряет право на ежегодную компенсацию проезда на железнодорожном транспорте. Однозначно данный работник лишается права руководить бригадой или звеном, если до этого он был бригадиром. По возможности отпуск предоставляется ему не в летний период. Соответственно, человек теряет ряд доплат. 

Всего с профилактической целью за первые шесть месяцев 2022 года на заводе было проведено 30 рейдов. 


– Во время ночного обхода было выявлено четыре факта нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает Виталий Панасюк. – В одном из цехов оказался товарищ с содержанием спирта в крови 1,2 промилле. А ведь человеку до пенсии оставалось шесть месяцев. По итогу рейда все четыре работника были уволены, выговор получили три руководителя, замечания – четыре линейных руководителя, 12 человек были депремированы. 

Всего же с начала года во время внезапных рейдов мы обследовали на аппарате «Алкотест» 1092 человека. И сейчас будем практиковать ночные рейды гораздо чаще.  

Кроме того, на вагоностроительном заводе ведётся база данных по лицам, склонным к употреблению алкоголя и наркотических веществ. Это позволяет держать под контролем соответствующих работников. 

Подытоживая факты, заведующий диспансерным отделением областного наркодиспансера Игорь Луханин подчеркнул непреходящую актуальность проблемы алкоголизма:

– В человеческой популяции устойчивые четыре процента, которые страдают и будут страдать алкогольной зависимостью. В целом же имеют проблемы со спиртным порядка десяти процентов населения. Часто родственники человека, который достал их своим пьянством, вынуждают его обратиться к врачам. Но без собственного желания невозможно вылечиться. Всегда выбор алкоголя за человеком, равно как и движение по избавлению от зависимости. В областном наркодиспансере есть все возможности, чтобы вмешаться в судьбу человека как в период интенсивного пьянства, запойного состояния, так и в период относительного благополучия для поддержания ремиссии. Главное, чтобы человек осознал свою проблему и стремился от неё избавиться.
 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях