«Веночек, плетись, суженый, появись!»: как гомельчане встречали Купалье | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
«Веночек, плетись, суженый, появись!»: как гомельчане встречали Купалье
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:08 07 Июля 2022 Общество

«Веночек, плетись, суженый, появись!»: как гомельчане встречали Купалье

«…Отыскавшему этот волшебный цветок будет дарована небывалая сила – видеть то, что незримо другим, понимать язык птиц и зверей, излечивать людей одним прикосновением. Но цветёт папараць-кветка лишь раз в году. И только самые смелые отправляются на её поиски». 

Как бы ни менялось время, нам всегда будет хотеться сказки, чуда, оживших мифов и легенд. Посмотрите, как гомельчане встречали Купалье – самую волшебную ночь в году.


В городе организовали праздничные гуляния. Но по традиции самой зрелищной стала площадка у Любенского озера. Здесь обустроили настоящие деревенские подворья, на которых не только представили выставки старинной утвари, но и проводили мастер-классы по различным ремёслам. 

Куда ни глянь – повсюду цветы и травы для бессменного атрибута купальской ночи – венка. Девочки, девушки, женщины ловко перекручивают стебли, создавая живые украшения. И окунувшись в эту атмосферу, просто невозможно остаться в стороне. Так что и мы идём пробовать, в детстве ведь плели из одуванчиков! 


Но, конечно, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, сначала. Заприметив мои безуспешные попытки, на подмогу приходит Татьяна Потапенко. В обычной жизни женщина трудится учителем-дефектологом в детском саду № 139, но сегодня вечером она моя фея-крёстная.

– За основу давай возьмём вот это, – мастерица вытягивает из вороха растений тонкий, но крепкий и гибкий стебель. – А потом, потихоньку, будем на него закручивать всё остальное. Вот сюда можно вплести розочки, смотрится очень красиво. Но будь аккуратна – не уколи пальцы. 


Под чутким руководством наставницы, потихонечку, дело продвигается. Для антуража даже удалось лист папоротника в венок добавить. Но справедливости ради скажу, что процесс этот небыстрый, у меня занял уж точно не пять минут. 

Теперь самое сложное: закрепить концы, чтобы композиция не распалась. Момент ответственный и волнительный, вдруг не получится? Вся работа пойдёт насмарку. Но Татьяна Витальевна деловито выуживает из кармана… прозрачный скотч! 


– Так будет надёжнее, – заговорщицки подмигивает моя фея-крёстная. – Весь вечер с ним на голове проходишь. Ну а теперь говори, кого ждём?

– Кого? – растерянно хлопаю глазами. 

– Любящего, доброго…

– Аааа! – улыбаюсь во все 32, понимая, что к чему. – Сильного, смелого, заботливого и верного… 

– Чтобы на руках носил и цветы дарил, – добавляет мастерица, закончив работу. – Всё, надевай!

В этот момент правда чувствуешь себя особенной. И вдвойне приятно, что венок сделан твоими руками, пусть и при помощи наставницы. Кстати, без ложной скромности, получилось украшение замечательным. В конкурсе на лучший венок (который, к слову, действительно проводили) мой бы не победил, но приз зрительских симпатий заслужил бы точно. 


Знаете, в этом старинном празднике чувствуется какая-то невероятная свобода. Люди очень открыты, улыбаются друг другу, будто старые знакомые. 

– Девочки, с праздником! – окликают нас женщины позади. У них один венок на двоих. Валентина Алексеевна и Светлана Алексеевна – сёстры. – Много сегодня гостей. У нас же здесь каждый год такая красота. Люди специально приезжают в Советский, чтобы поучаствовать в масштабных гуляниях. 

И, конечно, с этим не поспоришь. И вправду есть на что посмотреть и в чём поучаствовать. Ближе к вечеру на сцене появились артисты. Свои лучшие творческие номера зрителям представили коллективы ДК «Фестивальный» и учреждений образования района.



























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях