10:32
15 Мая 2018
Общество
Гомельчане выступили с инициативой вернуть улице Демьяна Бедного историческое название – Никольская
Тихая улочка на которой возвышается Свято-Никольский храм и расположен мужской монастырь. Эта улица в начале ХХ века в связи с постройкой здесь церкви в честь святителя Николая Чудотворца была названа Никольской. Но в 30-е годы на волне усилившейся антирелигиозной пропаганды улица стала носить имя Демьяна Бедного.
С инициативой вернуть на карту города первоначальное название выступил Свято-Никольский мужской монастырь. И небезосновательно.


– Дело в том, что в 1929 году Никольский храм закрыли, в связи с этим улицу решили переименовать, – комментирует насельник Свято-Никольского мужского монастыря игумен Феодорит (Золотарёв). – Мотивом послужило не столько желание увековечить имя советского поэта Демьяна Бедного, сколько предать забвению имя святителя Николая Чудотворца, чтобы ничто не напоминало о храме, о богослужениях, о святыне, которая здесь находилась.

Поэтому, делает акцент отец Феодорит, неспроста было выбрано имя Демьяна Бедного – пролетарского поэта-безбожника, который нападал на церковь и в своих произведениях произносил хулу на Христа и на верующих в него людей. Новое название улицы явилось актом антирелигиозной борьбы и сохранилось даже тогда, когда церковь была восстановлена и открыта.


Предложение вернуть достойное и исторически справедливое название одной из древних улиц Гомеля решило поддержать большинство её коренных жителей. Гомельчане уверены – это важно не только для верующих людей, но и для тех, кто ценит и любит историю родного города.
Мнения:

Валентина Власенко, жительница дома 13а:
– О том, что улицу планируют переименовать, узнала в храме и обрадовалась. Ведь наши старожилы ещё помнят первоначальное её название. Никольской церкви более ста лет, на её строительство жертвовали очень известные люди, к примеру, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. А княгиня Ирина Паскевич-Эриванская подарила для возведения храма участок земли. Так важно сохранить память об этих людях, о тех, кто подарил улице светлое название Никольская.

Денис Глазин, житель дома 14а:
– Я проживаю здесь с самого рождения – с 1978 года. Здесь живёт моя семья – жена, дети, мои родители. Когда узнал об инициативе вернуть улице прежнее название, однозначно отдал свой голос «за». Эту улицу строили железнодорожники, они и церковь заложили здесь на свои деньги. Поэтому отдать дань тем, кто стоял у истоков создания улицы, стоит.
Автор фото: Анна Пащенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter