Видеофакт: сотрудники МЧС показали жуткие последствия пала сухой растительности | Новости Гомеля
Видеофакт: сотрудники МЧС показали жуткие последствия пала сухой растительности
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:38 22 Апреля 2019 Общество

Видеофакт: сотрудники МЧС показали жуткие последствия пала сухой растительности

Несмотря на то, что за сжигание сухой растительности в Беларуси предусмотрены штрафы до тысячи рублей, сельчане продолжают делать это. Какие могут быть последствия - смотрите на видео.


МЧС регулярно напоминает белорусам о том, что сжигать сухую траву нельзя. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и вовсе обнародовало информацию о том, какие штрафы можно получить, в надежде на то, что люди поберегут свой кошелек и не будут палить траву. Однако эти меры пока не сработали.

Чтобы показать, какие жуткие последствия влечет за собой пал сухой травы, Гомельское областное управление МЧС сняло видеоролик. На видео видно, каких масштабов достигают пожары, спровоцированные поджогом травы. Земля после такой процедуры выглядит безжизненно, огонь уничтожает всех существ, которые живут в траве.

Только за последний месяц несколько человек погибли, сжигая сухую растительность. Кроме того, огонь, который не смогли потушить вовремя, уничтожил несколько домов и десятки хозяйственных построек.

"Согласно КоАП, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (от 255 до 1020 рублей). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (до 306 рублей). Кроме того, физические и юридические лица должны возместить вред, причиненный окружающей среде", – пояснили в министерстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях