Виктор Морозов: «Не знаешь, как поступить? Поступай по закону» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
10:00 09 Июля 2020 Общество 8818

Виктор Морозов: «Не знаешь, как поступить? Поступай по закону»

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов удостоен звания «Заслуженный работник органов прокуратуры Республики Беларусь». Его лично поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Корреспондент «В» пообщался с Виктором Морозовым после его возвращения из Минска, где проходила торжественная церемония. Прокурор области сразу повёл разговор об обеспечении общественной безопасности и охране правопорядка.



Точный вектор

– Благодаря грамотно расставленным прокуратурой области акцентам и её координирующей роли в деятельности правоохранительных органов за полугодие удалось сократить число преступлений на 3,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По основным видам идёт снижение. Так, число убийств уменьшилось с 34 до 25, хулиганств – с 564 до 450. Вместе с тем есть небольшой рост по нарушениям закона, совершённым в состоянии опьянения, и кражам. Опасений по составам преступлений, вызывающим тревогу, у нас нет. 

– Для горожан, живущих в многоквартирных домах, опасность могут представлять безалаберные соседи.

– Разумеется. Так, квартиросъёмщики в одном из домов по улице Народного Ополчения годами не платили за услуги ЖКХ, которые у них были отключены. Немудрено, что в их квартире произошло возгорание. В результате пожара 30 августа 2019 года погибли четыре человека. Прокуратура изучила ситуацию и предложила сделать учёт всех неблагополучных в этом плане семей, проживающих в многоквартирных домах. Норма закона позволяет таких выселять без предоставления иных жилых помещений. Суд может произвести даже отчуждение частной квартиры. 

Контроль угроз

– И к чему привели усилия прокуратуры в этом направлении?

– Налажена систематическая работа по выявлению таких квартир. Они взяты на соответствующий учёт. И как последняя мера – иск в суд о выселении. Эти люди не должны создавать угрозу для благополучия, а то и жизни других. За шесть месяцев судами области рассмотрено 108 гражданских дел о выселении граждан (Жилищный кодекс Республики Беларусь, статья 79 «Условия, при которых обмен жилых помещений государственного жилищного фонда не допускается»), из которых 12 заявлений подано прокурорами. Об отчуждении жилого помещения (ст. 137 «Права членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации») рассмотрено 21 гражданское дело. 

– Каким образом в вашей работе отражаются попытки заработать по-пуляр­ность в соцсетях за счёт неправомерных выходок? 

– Прокуратура и органы внутренних дел мониторят интернет. Стражи закона быстро вычислили парня, который с помощью огня и окунания в реке Сож пытался набрать «лайки» в Сети. За мелкое хулиганство он привлечён к административной ответственности и оштрафован. Посыл к негативным поступкам задают люди, которые, как мне кажется, ведут себя неадекватно. Так, женщина буксировала за своим автомобилем сына на роликовых коньках по улице Советской и вела съёмку, не понимая, что тем самым подвергает ребёнка опасности. За нарушение ПДД её наказали рублём. Прокурор города Гомеля, направляя представление в гор­исполком, обозначил в том числе и иные серьёзные темы. Среди них – ночные гонки на мотоциклах и автомобилях в центре города, мордобой ради съёмки видео на автостоянке у одного из магазинов по улице Хатаевича. На эти факты уже есть реакция органов внутренних дел. Мы также рекомендовали заменить на более современное оборудование видеонаблюдения в местах массового скопления людей. 

10 простых вопросов прокурору

– Что бы вам хотелось улучшить в Гомеле?

– Около 30 лет на моих глазах в 17-м микрорайоне высаживают деревья, которые не приживаются. Так как там грунт состоит из намывных песков. Я заметил, что успешно растёт только акация. Но её почему-то не высаживают. Городская прокуратура эту тему обозначала, так как идёт необоснованное расходование бюджетных средств.

– Что вас удивило, когда после работы в Гродно вы вернулись в Гомель?

– Качество нашего хлеба, которое оставляет желать лучшего. Кроме «Волотовского», у нас не видно новинок, которые могли бы тягаться с привозными сортами. Жаль, что наш рынок заполняется хлебозаводами других городов. 

– Кроме работы, что вас увлекает? 

– Открывать белые пятна нашей истории. Так, Илларион Игнатенко был прокурором города Гомеля в начале 50-х годов. Потом ушёл в науку и стал профессором, доктором исторических наук и академиком. Ему мы посвятили научно-практическую конференцию. 

– Намерены ли вы дальше продолжать исторические изыскания?

– Меня заинтересовала личность адвоката и защитника обез­доленных, который в 1910 году издавал и редактировал газету «Гомельские отклики». Это публицист и общественный деятель Николай Кулябко-Корецкий. Хочу углубиться в биографию этого пока малоизвестного человека. 

– Удаётся ли бывать в вашей школе в агрогородке Солтаново Речицкого района? 

– Я окончил её в 1977 году и был комсоргом. На каждый праздник стараюсь там побывать. Привожу какие-то раритеты. Для очередного визита приготовил книгу, изданную газетой «Дняпровец» по списанным райвоенкоматом карточкам вернувшихся после Великой Отечественной войны армейцев. А в Солтаново живут мои сестра и брат.

 – Недавно наши коллеги искали по фото место, где Пётр Машеров встречался с людьми. Как вам удалось правильно назвать? 

– Сначала увидел и узнал лица жителей Солтаново. Потом вспомнил, что это всё происходило на моих глазах в 1972 году. Тогда Пётр Миронович приезжал к нам открывать значимый комплекс для содержания крупного рогатого скота.

– Что вам дала служба в армии?

– О том, что я провёл два года в Вооружённых Силах, ни капельки не жалею. Считаю, что армия мне многое дала и для нынешней профессии. Там вырабатывают определённые качества, которые необходимы мужчине в обычной жизни. Собираюсь посетить знак в Чечерске, который установили ветераны Группы советских войск в Германии, где я также служил.

– Многие организации шефствуют над монументами. Как прокуратура задействована в этом благородном деле? 

– Каждая районная прокуратура взяла шефство над мемориалом. В свободное время приезжаем к памятникам, приводим их в порядок, чистим, красим, занимаемся благоустройством территории. Областной аппарат шефствует над обелиском. Он установлен в честь партизанской бригады в Жлобинском районе.


– Кто сыграл ключевую роль в вашей жизни? 

– Это бывший директор школы, партизан и фронтовик Фома Афанасьевич Стукач. Из его уст мы, сельские ученики, узнали правду жизни. На его уроках истории самые отчаянные двоечники сидели с раскрытыми ртами. Как-то я спросил у него, стоит ли так натуралистично описывать военные события. Он ответил: «И такие книги должны быть, если они написаны непосредственными участниками событий».

– Чем сегодня можно увлечь молодёжь? 

– Каждое время требует свои формы работы. Если ребята интересуются интернетом, то необходимо предоставить им такую возможность. Молодость тянет к экстриму? Для реализации этих устремлений также следует создавать условия, но обязательно под руководством грамотных наставников. Не ограждать юношей и девушек от трудностей, а помочь молодым людям раскрыть свои таланты и содействовать их реализации.


 
Военные злодеяния

– Совсем недавно мне доложили о проведённых работах у ресторана «Чабарок», что на выезде из Гомеля по Черниговскому шоссе. 16 апреля 2020 года при валке леса в земле на метровой глубине обнаружили 225 фрагментов костных останков человека, предположительно времён Великой Отечественной войны. Следствие разберётся, кому эти останки принадлежат и когда происходило захоронение.

– Что уже сейчас можно сказать по этому факту?

– Передо мной акт от 5 ноя­бря 1945 года специальной комиссии по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний в Гомеле. Комиссию возглавлял секретарь Гомельского горкома партии Герой Советского Союза Емельян Барыкин. В состав комиссии входил и прокурор Иван Отрошко. Описывая зверства фашистов в оккупированном Гомеле, комиссия указала на расстрелы мирных советских граждан в различных местах города.

Цифры и факты

  • 9 июля 2020 года Виктору Морозову – 60 лет. Прокурор Гомельской области 2 года получал юридическое образование в техникуме в Чернигове. Затем 4 года учился в юридическом институте Харькова. 2 года служил в Группе советских войск в Германии. 8 лет был прокурором Гродненской области. Остальное время связано с Гомелем и регионом.

– Как я понимаю, лесной массив у «Чабарка» не единственное место, где могут быть обнаружены захоронения времён Великой Отечественной? 

– Я зачитаю: «На огородах возле ТФП, во дворе тюрьмы и за тюрьмой, на девятом километре шоссе “Гомель–Чернигов”, на третьем и шестом километре Речицкого шоссе и в других местах. Основная масса погибших жителей города была расстреляна за городом, на Речицком шоссе, на восьмом километре возле усадьбы машино-тракторной мастерской и в лесничестве Лещинец».

– Как определить точные географические данные захоронения? Ведь то, что раньше было за пределами города, сегодня в черте областного центра.

– К сожалению, ни одно из перечисленных мест сегодня не обозначено как место массовых захоронений. Например, урочище Лещинец расположено в сквере на пересечении улиц Барыкина, Космической и Войсковой. Для этого нужно провести поисковые работы специализированной воинской частью, подтвердить наличие останков в земле, организовать историко-археологичес­кие исследования. И только потом установить памятные знаки. 

Земля вопиет 

– Что было сделано вашими работниками?

– Прокуратура области вопрос увековечения памяти погибших мирных жителей в Гомеле поставила в представлении, направленном председателю Гомельского облисполкома. Гомельский горисполком подал заявку в 52-й поисковый специализированный батальон Министерства обороны. Согласно полученной нами информации, это единственное подразделение в республике, которое занимается поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время войн, проходивших на территории Беларуси, указанные в нашем представлении места не включило в план этого года. А спустя 75 лет со дня окончания войны души загубленных 30 тысяч гомельчан взывают к действию. 

 – Каким образом в Гомеле следует почтить память тех погибших в военные годы людей?

– Мне как прокурору не важно, в какой форме это будет. В виде светского памятника или обелиска. Или это может быть монумент в виде православного креста. Уничтожались представители и других религий. В частности, еврейское население. К слову, Гомельская епархия в память об убиенных строит каплицу на пересечении улиц Советской и Кирова. 

– В интернете встречаются материалы, авторы которых утверждают, что в обнаруженных в 90-х годах у Черниговской трассы захоронениях – жертвы политических репрессий.

– Наличие среди останков кружек, монет и других личных вещей говорит о том, что это жертвы Великой Отечественной войны, поскольку у помещённых в изоляцию лиц всё это изымается. В представлении к губернатору прокуратура эту тему обозначила и ждёт пошаговых действий со стороны местных властей. Не стоит забывать и о фашистском концлагере в цент­ре Гомеля. Там погибли 100 тысяч человек. По-прежнему остаётся много белых пятен, касающихся захоронений.

 Дорогого стоит

– Вы трудитесь в прокуратуре уже 34 года. Какое из профессиональных достижений самое значимое? 

– Удалось создать сплочённый коллектив единомышленников, пропитанный духом благожелательности. В нём ветераны помогают молодым. У нас нет центра подготовки сотрудников. К нам приходят со студенческой скамьи. Опытные сотрудники с ними работают, а затем отпускаем молодёжь в свободное плавание. 

Молодым специалистам я говорю: «В вузах не учат такому предмету, как человековедение. А этот предмет постигается жизненным опытом». Учу их быть терпеливыми к нуждам и запросам людей. Часто видишь, что человек не может рассчитывать на нашу помощь, так как закон не на его стороне. Поэтому следует выслушать и подсказать. А это уже дорогого стоит. Не торопиться при принятии решения. Не проявлять эмоций и подходить взвешенно ко всему. Ведь от наших решений нередко зависит судьба человека. И главный девиз: «Если не знаешь, как поступить, поступай по закону». К слову, даже в условиях карантинных мер к профессиональному дню провели два мероприятия. Это конкурс по озеленению прилегающей к зданию прокуратуры территории и выставка художественных работ. Мы сами не ожидали, как много у нас талантов в различных направлениях искусства. Всё это сплачивает коллектив и позволяет им работать с полной самоотдачей на основном участке работы – прокурорском надзоре.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N