Виталий Уткин: «Беглые надеются, что наша власть сама растворится в воздухе» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:30 09 Июня 2022 Общество

Виталий Уткин: «Беглые надеются, что наша власть сама растворится в воздухе»

Информационная война, которая сегодня активно ведётся против Беларуси, проходит вне дипломатических правил и политкорректности. Однако, несмотря на серьёзную финансовую подпитку Запада, беглые белорусские псевдополитики так и не смогли выработать полноценную программу собственных действий. Они не способны предложить белорусам никакого альтернативного алгоритма развития, и, как результат, народ исключил их из своей жизни, в итоге предатели обречены на политическое одиночество, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин.


Эмигранты без программы

– Ещё год назад, обтирая пороги европейских парламентов, политические беглецы били себя в грудь, бормоча как мантру остаповский афоризм – заграница нам поможет. И там обещали помочь – дать денег на новые перевороты и якобы на рыночные реформы. Правда, во всех интернет-блогах разномастные «латушки» так и не смогли сформулировать суть этих реформ. Их экономические доводы были на уровне шариковской философии: взять всё, да и поделить!  То есть взять у народа и поделить себе. Для раздела предлагался широкий спектр белорусских государственных предприятий, получателями этих промышленных бонусов должны были стать европейские и американские капиталы. И это не старая советская пугалка про агрессивный частный сектор западных компаний, а реальность. Для этого и санкциями нас душат, и грязью через telegram-каналы поливают. А мы всё никак не хотим разваливаться, сдаваться, опускать руки. Потому что беглые не могут предложить действующей экономической модели лучше, чем существует в Беларуси. Они говорят, мол, только дайте нам власть и будете жить, как в Германии. Но даже их читатели в комментариях парируют: а откуда возьмётся такое экономическое чудо? Ответ один: у Запада есть список реформ, мы их проведём, они дадут деньги. Какая-то голубая наивность. Прямо французы, англичане и немцы возьмут свои деньги и нам дадут, а то у них слишком много. А реформы эти мы знаем: платные медицина и образование, сворачивание социальной политики и поддержки села. С такими требованиями они уже пришли к нашим южным соседям. Что-то те пока сильно хорошо жить не стали. Нет у данных эмигрантов программы. Не доросли умишком, не видно среди них Герценых, Лениных, Кастро. Если не дано, так и не лезьте со своими революционными лозунгами, которые не работают. Если реально взглянуть на это оппозиционное болото, вся их политическая программа сводится к одному тезису: беглые надеются, что наша власть сама растворится в воздухе. Глупее не придумаешь.


  • Хватит слушать беглых болтунов из ютуба. Они ничего не решают ни в политике, ни в экономике. Нам надо заняться простыми процессами, чтобы общество стало сплочённее, люди богаче, а страна сильнее.

Рада БНР 2.0

– Недавние украинские события выбили почву из-под ног у секты «светлановцев». Схема была какая: западные политики выбивают из своих бюджетов средства якобы для борьбы с белорусской диктатурой, эти деньги процеживаются и просеиваются через различные фонды развития демократии. Таких немало в Польше, Чехии, Швеции. Основной куш должен был осесть в карманах тамошних воротил, а «змагарам» – остаться крохи на жизнь, шум в интернете и поиски недовольных внутри Беларуси. Однако неожиданно на арену вывалился украинский кризис. А это уже миллиардные суммы помощи Украине, а значит, солидный гешефт. Беларусь теперь рассматривают через антироссийскую призму. Мы прикрываем западный фланг наших восточных союзников. Именно белорусская армия – сегодня щит для России от натовской группировки. Поэтому в 2022-м на Беларусь стало оказываться сверхдавление. Беглые там теперь сбоку припёка: принеси-подай. Их риторика становится всё менее внятной. Потому что балом начинают править натовские генералы, а им эта шелупонь без интереса. Там, где могут заговорить пушки, не до демагогии. Поэтому путь у наших беглых скорей всего один. Назовут они себя радой БНР 2.0 и останутся жить в изолированном сообществе где-нибудь близ Вильнюса. Будут их различные спецслужбы держать про запас лет сто.

Пошутили – и хватит

– Я бы сегодня на этих беглецов обращал минимум внимания общества. Есть вещи намного, намного более сложные и опасные. Южный военный котёл ещё ох как варится и дымит. Политическое банкротство «латушек» и так всем ясно, нам надо думать о другом, как защищать родную землю в случае опасности. Это дело не только солдат, но и всех белорусов. Военные сегодня находятся на особом уровне готовности, и нам, гражданским, не стоит отставать. Должны быть активизированы механизмы гражданской обороны. Обществу пора понять, что время расслабленной и размеренной жизни прошло. Дай Бог нам избежать реальной войны, но экономическая против нас уже ведётся с серьёзным размахом. Если мы не хотим стать нищими, голодными, бездомными, нам сегодня надо решать трудные задачи: переориентирование экономики на новые рынки сбыта, комплектующие базы, логистические направления. Это глобальная перестройка всей страны. Её должно делать не только руководство, но и каждый из нас.      

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях