Вице-премьер Беларуси похвалил гомельских деревообработчиков и призвал выпускать больше качественной и недорогой мебели | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:36 28 Июля 2022 Общество

Вице-премьер Беларуси похвалил гомельских деревообработчиков и призвал выпускать больше качественной и недорогой мебели

Наполнение внутреннего рынка качественной мебелью и продукцией деревообработки, расширение поставок в Россию, страны Азии и Африки, наращивание объёмов выпуска ламинированных напольных покрытий с высокой добавленной стоимостью – такие задачи сегодня стоят перед ОАО «Гомельдрев».


Положение дел на старейшем предприятии в республике обсудили во время визита в Гомель заместителя Премьер-министра Беларуси Юрия Назарова. Гостя сопровождали губернатор Гомельщины Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.

ОАО «Гомельдрев» – часть холдинга BYSPAN, здесь выпускают 300 наименований мебели. Вице-премьер встретился с руководством предприятия, прошёл по цехам, осмотрел оборудование и готовую продукцию деревообработчиков.

В целом работу похвалил и призвал увеличивать объёмы производства мебели, которую нужно продвигать в белорусских торговых сетях.



– Сложно работать в нынешних условиях из-за европейских санкций: приостановлена сертификация на экспорт продукции деревообработки и лесного хозяйства, запрещён экспорт продукции деревообработки, – сказал Юрий Викторович в беседе с журналистами. – Для нас европейский рынок был интересным, маржинальным. Когда он отказался от нас, около 30 процентов поставляемой туда продукции нужно переориентировать. К тому же мебель наша сегодня не под санкциями.

Значит, нужно спокойно работать и искать иные рынки, посмотреть на свой, внутренний. Международные торговые сети, которые ушли из России, продавали в том числе и белорусскую продукцию. Это плюс для наших производителей.

Теперь надо самим предлагать товар через собственные товаропроводящие сети, торговые центры. Главное, чтобы был качественный и относительно недорогой продукт.

Кроме того, надо наращивать объёмы производства мебели. Это вершина деревообработки, самая маржинальная продукция с высокой добавленной стоимостью. Для развития мебельной отрасли в стране есть всё: сырьё, модернизированные мощности, кадры. Нужно насытить внутренний рынок, рынок России, дальше завезти. По этому плану деревообработчики идут. Тенденции хорошие, видна динамика. В то же время есть резервы. «Гомельдрев» всегда был одним из крупнейших в стране производителей мебели. Сегодня где-то это позиции утратили и их надо навёрстывать. Потенциал для этого есть.

По словам генерального директора ОАО «Гомельдрев» Геннадия Коротченко, главная задача производителей – не упустить набранные темпы, в последние полгода они работают с положительной динамикой по производству и экспорту продукции.


– Основное направление работы сегодня – диверсификация рынков и увеличение их ёмкости, – сказал Геннадий Викторович. – В первую очередь это рынки России, Казахстана, Азербайджана. Добились серьёзного роста по поставкам МФД, ламинированных напольных покрытий. Идёт работа над освоением рынков азиатских и африканских стран. Работаем спокойно и с теми клиентами, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

К слову, на рынок ламинированных напольных покрытий вышли всего четыре года назад. Это продукт с самой высокой добавленной стоимостью. Получили для него европейский и белорусский сертификаты качества.

Также производители выпускают сувенирную, детскую развивающую продукцию из высокосортной фанеры.


Наряду с этим упали объёмы производства мебели. Как уточнил гендиректор, до модернизации производства в 2013 году, когда начали вводить фанеру, заработал завод МДФ, объём выпускаемой мебели составлял 65 процентов об общего объёма производства. Сегодня всего 4 процента. Производители объясняют это так: акценты сместились, делали то, что хорошо продаётся.

Недавно на «Гомельдреве» опробовали несколько партий российских красок, которые планируют использовать вместо импортных.

Сейчас ОАО «Гомельдрев» поставляет продукцию на рынки 22 стран, сообщил начальник сектора маркетинга ОАО «Гомельдрев» Алексей Матиишин.


– Как у всех деревообработчиков, у нас возникли сложности, так как на страны Евросоюза и Украину приходилось около 60 процентов всего экспорта продукции. В последние полтора месяца основной упор делаем на традиционные рынки – Россия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан – и внутренний рынок. Объёмы производства сохранились, процесс не останавливали. Даже добились роста экспорта в 108 процентов по отношению к прошлому году, – поделился специалист. – Конечно, хотим занять ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний с рынков России и Беларуси. Видим несколько направлений, по которым будем двигаться. Одно из них – насыщение белорусского рынка мебелью, ламинированными напольными покрытиями. Кстати, поставки данного продукта на внутренний рынок выросли на 70 процентов. Остро стоит вопрос глубокой переработки плитной продукции.



Если раньше экспортировали плиты МДФ, фанеру в чистом виде, то теперь это ламели, фанерованные панели МДФ и прочее с более высокой добавленной стоимостью, что позволяет частично сгладить влияние экономических санкций на предприятие.

В ОАО «Гомельдрев» в основном производят мебель среднего ценового сегмента и начали разработку новой линейки изделий эконом-класса из собственной плиты МДФ. Эта продукция адаптирована для продажи через маркетплейсы.


Также среди новых направлений – запуск производства экологически чистой мебели из фанеры, в первую очередь детской, и расширение действующего мебельного ассортимента. За последние два года в этом плане предприятие существенно продвинулось, переходя от классики к модерну. Планируется расширение производства ламинированных напольных покрытий – одного из самых конкурентных продуктов на рынке.

Производители стремятся снижать цену продукции, переходя в другие сегменты за счёт использования собственной плиты МДФ взамен ДСП. Кроме того, предприятие работает по полному циклу – от заготовки леса, распила до готовой продукции, покупая только фурнитуру, лаки и краски.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях