Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Беларуси зарплата в валюте за работу за границей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
19:00 07 Июля 2022 Общество

Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Беларуси зарплата в валюте за работу за границей

В редакции «В» прошла прямая телефонная линия. На актуальные вопросы гомельчан ответила начальник управления социальной защиты администрации Новобелицкого района Гомеля Елена ЕФРЕМЕНКО.


– Вышла на пенсию в 2009 году по возрасту досрочно в 50 лет как мать пятерых детей. Ещё восемь лет продолжала работать и получала пенсию. Возможно ли сейчас увеличить стаж за время этой работы?
Ирина

– Если в период трудовой деятельности пенсионер получал пенсию, то это время не учитывается в стаж. Время работы после достижения пенсионером после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной, засчитывается в стаж работы для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал её в этот период. Следовательно, в вашем случае восемь лет работы после назначения и получения пенсии зачёту в стаж не подлежат. Такое правило действует в отношении периодов работы с одновременным получением досрочной пенсии после 1 августа 2006 года.


– Получаю пенсию по возрасту через учреждение банка в начале месяца на карточку. В этом месяце пенсия не пришла. Почему?
Ольга

– Нужно уточнить срок действия вашего заявления о перечислении пенсии на счёт в банке. В случае истечения срока действия заявления ваша пенсия включена в ведомость для выплаты через отделение почтовой связи по месту жительства, указанному в вашем пенсионном деле.

– Будут ли периоды работы, когда страховые взносы в Фонд социальной защиты населения работодателем не уплачивались или уплачивались в неполном объёме, засчитаны в стаж для назначения пенсии?
Иван

– Для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование в ФСЗН установлен в размере 28 процентов от фонда заработной платы, для работников – 1 процент заработка. Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, не включаются в стаж. В такой ситуации у работника пенсионные права не формируются. При уплате взносов с учётом заработной платы ниже установленной в республике минимальной проиндексированной заработной платы стаж будет скорректирован в сторону уменьшения согласно с частью первой статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении». Для того чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации об уплате за них обязательных страховых взносов. По этому вопросу можно обращаться в районный отдел ФСЗН по месту жительства или по месту нахождения организации.

– Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Беларуси заработная плата за работу за границей, которая выплачивалась в иностранной валюте?
Оксана Петровна

– Работавшим за пределами Беларуси пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в нашей республике и дохода за работу за её пределами, с которого, согласно законодательству о государственном социальном страховании, самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в ФСЗН. Заработок, выплачиваемый в иностранной валюте, при назначении пенсии не учитывается. Конвертация таких выплат для целей пенсионного обеспечения законодательством не предусмотрена.

– Засчитываются ли в стаж для назначения пенсии в Беларуси периоды работы в Латвии?
Анатолий Геннадьевич

– С 28 сентября 2010 года вступил в силу договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года. Согласно статье 8, каждая из сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на её территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями договора и законодательства двух стран. За стаж в Латвии, в том числе до распада СССР, пенсия назначается и выплачивается компетентным учреждением этого государства.



– Если пенсионер устраивается на работу или увольняется, должен ли он об этом сообщить в орган по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии?
Гомельчанка

– Да. Указанные обстоятельства – трудоустройство и увольнение – в ряде случаев влияют на размер пенсии, подлежащей выплате. Например, пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка более 1,3, пенсия в части сверх ИКЗ 1,3 в период работы не выплачивается. При отсутствии информации о работе пенсионера пенсия ему будет выплачиваться в завышенном размере без оснований на это. Переполученная  сумма подлежит обязательному удержанию в полном объёме.

Может быть другая ситуация: пенсионер давно уволился, но не сообщил об этом. Поскольку он продолжает числиться работающим, размер его пенсии ограничивается.

Даже если ИКЗ у пенсионера менее 1,3, то при достижении 75-летнего возраста ему не будет установлена возрастная доплата. Недополученная сумма будет выплачена пенсионеру не более чем за три года перед обращением.

Об обязанности сообщать органу, выплачивающему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение её выплаты, пенсионер уведомляется (под его личную подпись) при обращении за назначением пенсии или за её перерасчётом. Также информация о необходимости сообщить о подобных обстоятельствах содержится в пенсионном удостоверении.

– В связи со смертью матери мне была назначена и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. После окончания вуза планирую поступать в магистратуру. Буду ли иметь право на выплату пенсии по случаю потери кормильца в период обучения в магистратуре на дневной форме получения образования? 
Студентка 5 курса

– Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца определены в Законе от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».

Так, согласно статье 35, право на пенсию по случаю потери кормильца предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, дети, не достигшие 18 лет, а также лица в возрасте от 18 лет до 23 лет, если они являются обучающимися.

К обучающимся относятся лица, получающие в Беларуси в дневной форме получения образования высшее образование.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, высшее образование подразделяется на две ступени, магистратура является II ступенью высшего образования. Лицам, успешно закончившим образовательную программу высшего образования II ступени, присваивается степень магистра.

– В 2017 году мне отказали в назначении трудовой пенсии по возрасту, так как мой страховой стаж составил только 14 лет, а требовалось 16. В 60 лет мне назначили социальную пенсию. Слышала, что Президентом подписан указ, согласно которому социальные пенсии будут исчисляться иначе. Так ли это?
Гомельчанка

– Президентом Республики Беларусь 18 мая 2020 года был подписан Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который вступил в действие с 1 января 2021-го.

Указом предусмотрено предоставление лицам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет (но менее требуемого полного страхового стажа), права на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже.

Так, при наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73 процента бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый полный год сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на три процента БПМ пенсионера (но не более чем до 100 процентов БПМ пенсионера).

В 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях потребуется наличие страхового стажа не менее 18 лет. Таким образом, женщины, достигшие возраста 60 лет и мужчины 65 лет, приобретут право на трудовую пенсию при неполном страховом стаже при его наличии от 10 до 17 лет. Её размер будет варьироваться от 73 до 94 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера.

При наличии 14 лет страхового стажа, как у вас, размер трудовой пенсии по возрасту при неполном страховом стаже будет исчисляться в размере 85 процентов БПМ пенсионера и с мая 2022 года составит 197,45 рубля. Для перевода на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии с паспортом и трудовой книжкой.

– На основании чего и в каком размере производятся удержания из пенсии?
Олег

– Во-первых, на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Беларуси, других решений и постановлений, исполнение которых производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Во-вторых, – решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и тому подобное).

Размер удержаний из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате. При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее 50 процентов причитающейся к выплате пенсии.

– Получаю пенсию по случаю потери кормильца на сына. В августе 2022 года ему исполнится 18 лет. Планируем дальнейшее обучение в высшем учебном заведении России на дневной форме. Будет ли продолжена выплата пенсии во время обучения за границей?
Алина Егоровна

– Право на пенсию по случаю потери кормильца детям умершего кормильца в возрасте от 18 до 23 лет предоставляется при условии получения образования (в дневной форме) в нашей стране или за её пределами в соответствии с международными договорами РБ, то есть направленным учреждением образования Республики Беларусь на обучение в иностранное государство в рамках международного договора.
Достигшим 18 лет и обучающимся за пределами республики по другим основаниям, в том числе по собственной инициативе, пенсия по случаю потери кормильца не назначается и не выплачивается. При поступлении вашего сына в учреждение образования РФ пенсия по случаю потери кормильца не будет выплачиваться.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях