Вкус холодца с хреном: в Беларуси запретили микс арахиса конкретного производителя России | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
12:11 07 Декабря 2021 Общество

Вкус холодца с хреном: в Беларуси запретили микс арахиса конкретного производителя России

Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила ряд нарушений по применению пищевых красителей в продуктах.

В ходе проверки Гомельской областной инспекции Госстандарта установлено следующее. Микс арахиса, обжаренного в глазури со вкусами холодца с хреном, сыра, бекона, васаби изготовителя ООО «Курская пивоваренная Компания» не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза по безопасности и маркировке в плане предоставления достоверной информации. По итогам проведённых испытаний в составе продуктов выявлены допустимые при производстве данного вида продукции пищевые добавки. Но в маркировке не заявлены красители с превышением установленных максимальных уровней. Так, содержание синтетического красителя тартразин (Е102) превышено в 1,3 раза, а синего блестящего (Е133) - в 1,4 раза.


Самая большая проблема использования синтетических красителей в том, что они могут быть опасными для людей. Ввоз и обращение данного наименования арахиса в Беларуси запрещён с 5 декабря 2021 года.


- Мы рекомендуем ограничивать количество продукции с синтетическими красителями, употребляемое за один приём пищи. Родителям при выборе вкусностей для детей следует отдавать предпочтение тем, в составе которых заявлены натуральные красители, - отметил заместитель начальника Гомельской областной инспекции Госстандарта Александр Софейченко.

К слову, список опасной для здоровья продукции размещён на сайте Госстандарта, а также ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке https://danger.gskp.by/ReestrOp.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях