Владимир Привалов провёл экстренное совещание по складывающейся в области ситуации с гибелью несовершеннолетних на водоёмах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
08:38 05 Июля 2022 Общество

Владимир Привалов провёл экстренное совещание по складывающейся в области ситуации с гибелью несовершеннолетних на водоёмах

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов провёл экстренное совещание по складывающейся в области ситуации с гибелью несовершеннолетних на водоёмах.

В июне и в первый день июля на водоёмах погибло трое детей, гибели двоих из них предшествовало употребление взрослыми спиртных напитков. 

Внимание правоохранительных органов обращено на незамедлительное реагирование в отношении граждан, допускающих распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо на водоёмах (статья 19.3 КоАП), граждан, осуществляющих купание в запрещённых местах (статья 24.42 КоАП).

Ежедневно проходят мероприятия по отработке мест массового отдыха граждан. Особое внимание уделяется водоёмам, в том числе и тем, где купание запрещено. Выявлено и привлечено к административной ответственности более 1000 правонарушителей.   

Будет активизирована работа по применению норм статьи 10.3 КоАП Республики Беларусь в отношении родителей или лиц, их заменяющих, невыполняющих обязанностей по воспитанию детей, что повлекло совершение несовершеннолетним деяния, предусмотренного статьёй 24.42 КоАП, в частности, за купание несовершеннолетних в запрещённых местах, зачастую в присутствии родителей, законных представителей.

Определён алгоритм действий всех субъектов профилактики в случае обнаружения несовершеннолетнего в сопровождении законных представителей, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения на водоёмах. При выявлении данных фактов сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомить органы опеки и попечительства. 


По всем поступившим сообщениям из ОВД об обнаружении несовершеннолетнего в сопровождении законных представителей, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения на водоёмах, будет осуществлён экстренный выезд уполномоченных сотрудников отделов образования, ИДН, учреждений здравоохранения с целью оценки обстановки на наличие (либо отсутствие) угрозы жизни и здоровью ребёнка, принятия мер по обеспечению его безопасности, определения ребёнка в детский социальный приют либо учреждение здравоохранения на основании направления отдела образования, в котором изложены причины и основания для его составления. 

В дальнейшем с данным несовершеннолетним, его родителями законными представителями будет проведена работа в соответствии с Положением о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. В экстренных случаях, при установлении фактов применения физического насилия в отношении ребёнка, явной угрозы его жизни и здоровью государственные органы будут руководствоваться статьёй 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях