14:21 22 Февраля 2019 Общество

Власти серьезно взялись за обойную фабрику в Новобелице

Если проблему запаха и шума решить не удастся, производство могут остановить. 
 Уже год не прекращаются жалобы жителей прилегающих к фабрике улиц на неприятный запах и повышенный шум. Надо признать, они справедливы. Но ни руководство предприятия, ни городские власти не сидят сложа руки — для решения проблемы принимаются самые решительные меры. 
Напомним, жалобы начали поступать в начале прошлого года, когда на филиале "Гомельобои" ОАО "ЦКБ-Консалт" запустили линию виниловых обоев. Людям досаждал запах "паленой резины". Позже добавились жалобы на шум. 
 Интернет-сообщество, как это водится, сразу же начало сгущать краски. Новостные порталы не скупились на заголовки: "Народ травят!", "Почему из нас сделали площадку для опытов?", "Удушающая вонь!" и тому подобные. Хотя представить себе промышленный объект без определенных специфических запахов трудно.
Гомель — индустриальный центр, здесь этим не удивишь: различные запахи, приятные и не очень, так или иначе проникают на улицы во всех районах. Другое дело, что экологи не должны фиксировать превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе.  Однако с осени прошлого года вблизи предприятия они и не фиксировались. Другими словами, запах есть, а отравляющего эффекта — нет. 
 Конечно, наличие проблемы как таковой никто не оспаривал. Оборудование фабрики неоднократно модернизировали, но запах упрямо не уходил. В декабре на приеме у председателя облисполкома побывала инициативная группа граждан — губернатор взял ситуацию на личный контроль. 
Что сделано на сегодняшний момент? Масштабная модернизация оборудования значительно повысила эффективность очистки выбросов. По словам главного государственного санитарного врача области Александра Тарасенко, проблемы на предприятии остаются — как по запаху, так и по шуму, но задача по их устранению поставлена жестко, и работа ведется серьезная. Областные природоохранные службы проводят ежедневный мониторинг окружающей среды — на территории производства и на границе санитарной зоны. Замеры воздуха с учетом розы ветров берут ежедневно, кроме выходных. Но, с учетом обращений граждан, с которыми налажена постоянная связь, готовы замерять и в выходные, заверил главный санитарный врач области.
 Превышений ПДК, как уже отмечалось выше, специалисты не выявляют. Не выявили их и независимые эксперты из российской лаборатории, аккредитованной на определение расширенного спектра загрязняющих веществ. Россияне подтвердили: содержание в выбросах фабрики ни по одному из загрязнителей не превысило нормы. В этом списке не только известные группы сульфидов, амины, меркаптаны, формальдегид, но и более редкие, например, диизононилфталат.
 В ближайшее время замеры выбросов произведет другая российская лаборатория, из Санкт-Петербурга, аккредитованная на определение еще более впечатляющего перечня загрязнителей. 
Как рассказал директор предприятия Андрей Башилов, главную надежду на окончательное решение проблемы запаха коллектив фабрики возлагает на установку генератора озона. О результатах ее испытаний скоро будет известно. Озон — мощный окислитель, способный разрушать самые стойкие химические связи, тем самым, устраняя все неприятные запахи. 
 А как же шум? Областными службами уже выполнялись замеры по этому показателю, но в те дни, когда было задействовано не все оборудование фабрики. Согласно действующему законодательству, для остановки производства на предприятии достаточно двух замеров, подтверждающих превышение нормативов по шуму.  Так или иначе, подчеркнул Александр Тарасенко, в случае подтверждения фактов превышений нормативов по выбросам в воздух загрязняющих веществ и шума производство может быть остановлено. Закон есть закон.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Автор фото: Роман Старовойтов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях