Влюбился в Артеке – женился навеки. Парень с Витебщины и гомельчанка нашли своё счастье в лагере мечты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:05 19 Мая 2023 Общество

Влюбился в Артеке – женился навеки. Парень с Витебщины и гомельчанка нашли своё счастье в лагере мечты

Когда талантливую и яркую активистку Жанну Савичеву из Гомеля в начале 80-х пригласили работать вожатой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», сбылась не просто её мечта. Сама судьба сделала изящный ход: голубоглазая девушка с шикарной русой косой встретила настоящую любовь. Жанна и Ростислав Жадейко вместе уже 40 лет, но до сих пор отмечают дни рождения по-артековски, а ещё – День пионерии 19 мая.



Увидев в учебнике фотоснимок Медведь-горы и лагеря у её подножия, бойкая девчушка очень захотела побывать в необыкновенной крымской здравнице. Путёвка в лагерь считалась высшей наградой и признанием заслуг пионера в СССР. Артековцев везде встречали словно космонавтов. Тогда Жанна и представить не могла, что окажется в Артеке дважды и эта жемчужина Крыма навсегда изменит её жизнь.

Костры под скалой, романтика черноморских закатов, аромат бескрайних лавандовых полей под южным солнцем, легенды и очарование Тавриды – не забывается такое никогда. 




Жанна

В жизни и учёбе для Жанны было много интересного, всё хотелось успеть, испытать. Пионерка с отличной дикцией побеждала на конкурсах чтецов, озвучивала ленты на детской киностудии «Юнфильм», снималась в кино. Находила время для бальных танцев, игры на фортепиано. При этом Артек не был самоцелью. Природа наделила девочку лидерскими качествами, энергией и талантами, которые она искренне стремилась обратить на общую пользу.

– Мне везло на хороших людей, педагогов, которые замечали мои способности и предлагали возможности развиваться. Став учителем, я понимаю, как важно заметить ребёнка и помочь ему самореализоваться, – говорит заслуженный учитель.

В Артек Жанна попала в девятом классе как лучший секретарь школьной комсомольской организации, а за год до этого гомельчанку наградили путёвкой в лагерь «Зубрёнок», который называли белорусским Артеком. Поездка к Чёрному морю пришлась на длинную зимнюю смену – почти два месяца.


– С первой минуты всё было необычно. Детей со всей страны сначала собирали в Симферополе на эвакобазе, распределяли по дружинам и автобусами везли в лагерь. В дороге за дело брались вожатые – выпускники школы пионерского работника. Каждый был неординарным человеком, психологом, эрудитом, – вспоминает Жанна Фёдоровна. – Я попала в «Кипарисную» дружину. По приезде в Артек всем выдали форму: шапки, куртки, джинсы, юбки, рубашки-шведки. Каждый носил галстук. Зелёная веточка самшита была символом дружбы и сплочённости артековцев. Каждый день был расписан по минутам и насыщен интересными делами. Нас учили самоуправлению, планировать работу, организовывать и анализировать жизнь отряда и дружины, проявлять инициативу. К нам прислушивались, и мы верили в себя и в коллектив.


В Артеке по традиции давали старт Всесоюзным пионерским маршам – большим пионерским проектам в масштабах страны. Один из них стартовал в 1979 году с участием Жанны, председателя совета дружины, и был показан в программе «Время». Запись её речи хранится в семейном архиве Жадейко.

Вернулась в Гомель девушка уже с новой мечтой – работать вожатой в Артеке. В лагерь её действительно пригласили на 3 курсе университета, в 1983 году.

Как известно, Артек был мощнейшей кузницей кадров. Вожатые, прошедшие тщательный отбор, умели работать с детскими лидерами и коллективами ребят. Жанна трудилась в уже знакомой ей «Кипарисной» дружине и побаивалась строгого старшего вожатого Ростислава Ананьевича, который курировал работу подчинённых.

– Мне поручили провести открытие Малых Олимпийских игр в дружине. Я написала сценарий по аналогии со сценарием открытия недавно прошедшей в Москве Олимпиады-80 и реализовала задуманное. Открытие получилось грандиозным. Старший вожатый оценил результат. Как оказалось, эти Игры и решили мою судьбу, – смеётся Жанна Фёдоровна.

Ростислав

Отслуживший в армии выпускник Минского педучилища Ростислав Жадейко был одним из четырёх белорусов, которых от ЦК комсомола республики в 1978 году направили на работу вожатыми в Артек. Тогда он впервые увидел море. Целеустремлённый парень много читал, занимался самообразованием и поражал друзей энциклопедическими знаниями. О таких говорят: сделал себя сам.

Он не ожидал, что в Артеке на целых четыре месяца придётся снова «стать ребёнком». Чтобы работать артековским вожатым, следовало окончить ШПР – школу пионерских работников, в которой новобранцы жили по распорядку пионеров, подчиняясь ритму лагеря, его событиям и делам. Под руководством опытных вожатых они организовывали и проводили мероприятия, строили отрядную жизнь.


– Не все выдержали ритм, как сейчас говорят, 24/7, а я бы даже сказал, 48/14, – шутит Ростислав Ананьевич. – Некоторые, не выдержав испытания, вернулись в свои республики. По окончании ШПР вожатых распределяли по 10 дружинам, каждая из которых имела свои традиции и историю. Но для выпускников наиболее важной была не дружина, а люди, с которыми хотелось работать рядом. Ёмкие слова, речовки, девизы лагеря до сих пор в памяти, они стали для многих жизненными ориентирами и заповедями: «Артековец сегодня – артековец всегда!»

Что помогало детям открыть себя в Артеке? Богатая история лагеря, его традиции, романтика. Это были впечатления на всю жизнь, оставшиеся от встреч с интересными и известными людьми, экскурсий по Крыму. Многие вожатые из этой огромной знаменитой кузницы кадров впоследствии уходили управленцами в госструктуры.

Все флаги в гости были к нам

В Артек в 1979-м приезжал Леонид Брежнев, там побывали практически все космонавты – начиная с Юрия Гагарина, известные артисты, певцы, политические деятели из многих стран: Сан-Томе и Принсипи, Шри-Ланки, Кубы, Индии и других.



– В 79-м году только за одну смену в Артеке отдохнули дети более чем из 70 государств мира. У всех были свои традиции, характеры, конфессии, но я не помню случая, чтобы кто-то враждовал, – отметил Ростислав Ананьевич. – После приезда в Артек в 1983 году американской девочки – посла доброй воли Саманты Смит – в лагере стали отдыхать дети из Соединённых Штатов. Детская «народная дипломатия» помогала налаживать отношения со странами, которые впоследствии выбирали путь социализма.

В период революции в Афганистане в моём отряде отдыхал племянник президента Шер Ахмад Тараки,– вспоминает гомельчанин. – Запомнились встречи с Леонидом Ильичом Брежневым, космонавтом Георгием Гречко, Михаилом Калашниковым, Софией Ротару, Львом Лещенко, Савелием Крамаровым и многими другими известными людьми. Вообще Артек заложил прочный фундамент всей моей будущей жизни.

Ростислав был ещё и начальником Всесоюзной пионерской пограничной заставы, которая находилась в «Кипарисном». Девиз её: «Учиться на пять, трудиться на пять, родную границу на пять защищать». Тогда это была граница СССР.


Круговорот любви в природе

До встречи с Жанной Ростислав проработал в Артеке несколько лет. Именно детдомовцы из её отряда первыми уловили романтический интерес строгого старшего вожатого.

– Всё-таки это судьба: мы не знаем, почему выделяем одних людей и не замечаем других, – говорит Ростислав Ананьевич. – Жанну я сразу выделил среди других вожатых и очень быстро понял, что никому её не отдам. Ощутил это на уровне подсознания.


Парень покорял любимую интеллектом. Бродили по Гурзуфу, ездили на экскурсии в Ялту, Алушту, Алупку, Севастополь. Поднимались на гору Ай-Петри, в «беседку ветров». По легенде, загаданное там желание сбывалось.

– Однажды между заездами Ростислав позвал меня в горы, и мы пошли к этой беседке, – дополняет Жанна Фёдоровна. – Никогда не забуду аромата лавандовых полей в горах.

– Я загадал, чтобы Жанна стала моей женой, и желание сбылось, – признался супруг. – Специально организовывал выходной для неё, на ходу придумывал легенды, делал всё, чтобы видеть её как можно чаще.

– Я приехала в Артек в мае 83-го и вовсе не рассчитывала вернуться в Гомель с супругом, – улыбается Жанна Фёдоровна.– Ростислав просто не дал мне уехать одной.

Парню удалось убедить родителей девушки, что не придётся жалеть о создании их семьи.

Слово сдержал: вот уже сороковой год супруги счастливы вместе.

Секрет в том, что любовь к жене и сыну Ростиславу, интересы семьи артековец ставит превыше всего, в том числе работы. Говорят, папа любит пошутить и с ним невозможно поссориться, только он по выходным печёт аппетитные блинчики и разделяет с мамой всю домашнюю работу. Сын построил свою семью по такому же принципу.

Артековец сегодня – артековец всегда!

Чета Жадейко сохранила артековские традиции: дни рождения отмечают с первой минуты нового дня, то есть в полночь. В лагере в 24.00 тоже поздравляли вожатых-именинников: для них зажигали свечи, накрывали праздничные столы, готовили сюрпризы…

В гомельской гимназии № 14 супруги работают больше 35 лет. Ростислав Ананьевич – заместитель директора по учебной работе, Жанна Фёдоровна – учитель русского языка и литературы.


– Личное и работу разделяем по-прежнему. Я учитель – он строгий руководитель, – говорит супруга. – А дома мы всё делаем вместе. Он оберегает меня всю жизнь.

Гомельчане не раз отказывались от предлагаемых должностей, соблазнов жизни в столицах, не желая менять свой город и страну. Но свыше 20 лет в летние сезоны работали в детском центре «Кавказ» города Анапы, а с друзьями по Артеку общаются до сих пор.

В 2025 году Международный детский центр «Артек» отпразднует 100-летие. Жемчужина Крыма ежегодно принимает до 40 тысяч детей. Сегодня путёвку в мечту легко купить, но каждая смена так же незабываема и насыщенна. Законы и принципы советского лагеря заложили основу нынешних программ работы с молодёжью, их во многом заимствовали организаторы телевизионных реалити-шоу, международных молодёжных форумов, тематических образовательных проектов.


ДОСЬЕ:

Жанна Жадейко – заслуженный учитель Республики Беларусь, учитель-методист русского языка и литературы, тренер областной команды учащихся по подготовке к олимпиадам и конкурсам, член Совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. В 2004 году была признана лучшим учителем русской словесности стран СНГ и Балтии. Автор учебников, дидактических и методических пособий.

Награды: нагрудный знак «Отличник образования Республики Беларусь», медаль «За трудовые заслуги», медаль Союзного государства «За сотрудничество», почётный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» и другие.


Фото из архива семьи Жадейко и из открытых источников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях