Вместо 64 будет 128. Какие компенсационные посадки и где появятся при застройке бывшего рынка-"пятачка" | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
17:41 13 Мая 2019 Общество

Вместо 64 будет 128. Какие компенсационные посадки и где появятся при застройке бывшего рынка-"пятачка"

Любимый многими горожанами и гостями Гомеля «пятачок» в районе автовокзала ушёл в историю. Сегодня в квартале улиц Шевченко - Курчатова – проспекта Победы идут активные подготовительные работы для строительства здесь инвестором ООО «Ресттрейд» здания торгово-административного назначения с объектами общественного питания. Наряду со старыми палатками попали под снос и расположенные рядом с рынком деревья и кустарники. Сколько их будет удалено и какие компенсационные посадки предусмотрены?

Удаление деревьев – всегда болезненный процесс для жильцов. Действительно, трудно смириться с тем, что больше не будешь любоваться из окна своей квартиры тополем, который рос вместе с тобой, или вдыхать с балкона запах распустившейся сирени. Но при возведении нового объекта в давно сложившейся городской застройке часто приходится прибегать к удалению зелёных насаждений.

- Этой процедуре, - сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Павел Млынарчик, - подлежат попавшие в пятно застройки 64 дерева и 11 кустарников. Названные цифры обусловлены необходимостью обеспечения достаточной площади для обустройства будущего объекта удобными подъездными путями, парковочными местами, тротуарными дорожками для посетителей. В проекте предусмотрено всё, чтобы было максимально функционально, удобно, комфортно и красиво. Что же касается компенсационных посадок, 5 ноября 2018 года в горисполкоме принято решение «О разрешении удаления объектов растительного мира и осуществления компенсационных посадок взамен удаляемых объектов растительного мира обществу с ограниченной ответственностью «Ресттрейд». Согласно документу, застройщик должен произвести компенсационные посадки – 128 деревьев быстрорастущих пород, семь – хвойных пород, 23 кустарника.



Все новые деревья будут высажены в Железнодорожном районе, на территории которого и возводится объект. Срок выполнения решения горисполкома - в течение года со времени его принятия. Это значит, нынешней осенью. Без компенсационных посадок, подчеркнул Павел Млынарчик, новостройка не будет принята в эксплуатацию. Контроль за выполнение упомянутого решения, определение схемы посадок деревьев и кустарников с учётом проложенных под землёй коммуникаций возложены на администрацию Железнодорожного района.

Жители близлежащих домов должны также понимать, что после завершения строительства объекта территория вокруг него будет благоустроена. В это понятие входит, безусловно, и озеленение. Напомним, что нынешней весной в городе было высажено 14 тысяч 250 деревьев. Сейчас в администрациях районов формируются мероприятия по осенним посадкам. Так что город зелёными насаждениями прирастёт.

Автор фото: Игоря Степанцова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях