ВМР: почему важно разделять вторсырьё | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
09:24 15 Ноября 2023 Общество

ВМР: почему важно разделять вторсырьё

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, целью которого является ознакомление населения, предприятий и организаций с аспектами переработки мусора и важностью сбора вторичного сырья. 

- Вторичной переработкой называют повторное использование или возврат в оборот мусора или отходов производства. Обычно подвергают вторичной обработке такие материалы, как бумага, стекло, железо, алюминий, ткани, пластик и прочее, а органические отходы широко используют в сельском хозяйстве, - напоминает Виктория Баянова, заместитель начальника горрайиспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. 
Во всём мире практикуется система раздельного сбора отходов. Раздельный сбор подразумевает сортировку отходов в зависимости от их разновидности. При этом для удобства граждан контейнеры окрашены в разные цвета.



- В жёлтый контейнер собирают пластик. Отходы пластика, если их собрать раздельно и отсортировать по видам, могут быть переработаны и использованы в производстве новых пластмассовых изделий, упаковки, - рассказывает Виктория Александровна. - После сортировки отходов по видам пластмасс, измельчения, отмывки от загрязнений и сушки, предприятия производят гранулы, которые являются вторичным сырьем для производства новых изделий из пластика. 

Для макулатуры – контейнер зелёного цвета. Собранные отходы бумаги и картона дополнительно сортируют, прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия.

Отходы стекла собирают в синий контейнер. Стекло – единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколько угодно раз с получением новой качественной продукции.

Вторичная переработка поможет не только уменьшить количество поступающих на захоронение бытовых отходов, но и частично решить проблему нехватки материальных ресурсов.

Именно поэтому важно понимать, что отдельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно произвести необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N