Во внутреннем дворике Свято-Петропавловского собора установили детскую площадку
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
15:10 16 Мая 2018 Общество

Во внутреннем дворике Свято-Петропавловского собора установили детскую площадку

«Помолиться и с детьми поиграть»: на территории Свято-Петро-Павловского кафедрального собора обустроена детская площадка.

Качели, горки, домики на колёсиках, кресло-качалка из лозы, деревянная мельница и даже гнездо для аистов. Площадку, покрытую искусственным газоном, с двух сторон охраняют величественные львы, а по бокам растут туи, под которыми прячутся фигурки животных – петушки, зайчики, ёжики и уточки.

Детишки здесь могут покататься на машинках, самокатах и велосипедах, поиграть в конструкторы, порезвиться на горках и качелях. А мамы и папы отдохнуть на скамейках.

Задумка создать на территории храма настоящую сказку осуществилась по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана на средства Гомельской епархии. И всего за несколько недель пустующий уголок превратился в настоящий рай для маленьких любознаек и их родителей.  

4.jpg
8.jpg
9.jpg
5.jpg

– Здесь собираются молодые семьи, играют с детьми, знакомятся, общаются, – говорит ключарь Свято-Петро-Павловского кафедрального собора иерей Алексей Сергеев, который принимал непосредственное участие в оформлении площадки. – Раньше во время богослужения дети прихожан бегали вокруг храма, капризничали. Теперь же, сами видите, детишки спокойно играют, мамы и папы отдыхают. А поскольку у нас имеется звукоусилительная аппаратура, взрослые могут послушать богослужение, песнопения и помолиться.

По словам священника, что-то из инвентаря и элементов дизайна покупалось в магазинах, что-то изготавливалось на заказ, а вот само оформление – дело рук энтузиастов-священнослужителей и прихожан. В перспективе площадка дополнится вазонами для цветов. 


6.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

Совсем недавно здесь появилась и фотозона для новобрачных. Молодые пары перед венчанием заходят в храм, прикладываются к иконам, а потом фотографируются на скамейке на фоне двух прекрасных лебедей и великолепной красоты большой клумбы с установленными по бокам ангелочками.

Кстати, здесь отдыхают и воцерковлённые семьи, и те, кто просто живёт неподалёку.

– У меня двое внуков – шести и четырёх лет, – говорит руководитель молодёжного хора Свято-Петро-Павловского кафедрального собора Галина Ерёменко. – Когда дочка с внучатами пришла сюда впервые, здесь резвилось 20 детей, представляете, настоящий детский садик и всем хватило места, ребята в восторге. А я села на лавочку и просто любовалась – так здорово!

Кстати, немаловажно отметить и прекрасно отремонтированный современный туалет, расположенный рядом с детской площадкой.


15.jpg
16.jpg

– Об этом детском уголке мне рассказала мама – она недавно ходила в церковь и увидела всю эту красоту. Мы с дочкой здесь впервые, но теперь будем приезжать чаще, – делится впечатлениями Ольга Лисовская, мама двухлетней Авроры. – И что, на мой взгляд, очень важно, так это возможность приобщать детей к церкви с раннего возраста. 


18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg

Площадка будет радовать взрослых и детей вплоть до наступления холодов. Место для семейного отдыха оборудовано и на территории храма святого Архангела Михаила (пр-т Речицкий, 34).



Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях