Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: «Голодные камни» оголились на Эльбе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:39 29 Августа 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: «Голодные камни» оголились на Эльбе

Из-за страшной планетарной засухи озёра и реки во многих странах серьёзно обмелели. Из воды показались свидетельства прошлых природных катаклизмов. Например, «голодные камни» – вестники того, что мир уже переживал в своей истории подобные периоды и они принесли страшные потери. Надпись на таком послании из Эльбы, датированная 1616 годом, гласит «Если узришь меня – рыдай». Необнадёживающий призыв. Отметки свидетельствуют о том, что глобальные потепления или похолодания для Земли – цикличные процессы. Просто жизнь человека слишком коротка, чтобы оценить это, лишь записи погодных исследований дают возможность взглянуть на картину целиком. Сейчас мы явно живём в эпоху перегрева, возможно, даже в начале нового цикла.

  

Высокие температуры последних лет показывают, что в Северном полушарии от сильной засухи будут серьёзно страдать регионы, которые находятся ниже 50-й параллели. В зоне риска все, кто живёт южнее Караганды, Воронежа, Харькова, Праги. Как раз в этой зоне находятся самые плодородные земли для выращивания злаковых. Такая ситуация не только в Европе. Например, с июля количество осадков в бассейне Янцзы было примерно на 45 процентов ниже нормы. Всё это приводит к тому, о чём писали германцы 400 лет назад на речных камнях. Для многих время заплакать – голод рядом. Если не голод, то значительное повышение цен на продукты. Даже Беларусь со своей стратегией опираться на собственные силы, возможностью жёсткого контроля продуктовых цен и общегосударственной корпоративной экономикой (где предприятия и отрасли дополняют друг друга) почувствует негативные перемены.

 

Бедные страны без социально ориентированной государственной политики в полной мере ощутят изменения климата. К сожалению, в это непростое время мы с вами находимся рядом с эпицентром военного конфликта, который грозит перерасти в Третью мировую войну. Обзор зарубежной прессы (интернет и гугл-переводчик в помощь) позволяет оценивать настроение на Западе и Востоке. Шутки кончены. Ракеты наведены. Военпром набирает обороты. В пору зарыдать и без засухи. На вооружении армий уже не колесницы, ружья, отравляющие газы или танковые колонны, а накопленный ядерный потенциал. Он в состоянии уничтожить планету. Это уже не фантастические сказки, а наша реальность. Мы видим противостояние не Россия – Украина, а Россия – НАТО. И пока каждый следующий шаг приближает нас к большой войне. Может, поэтому планета подаёт нам знаки? Люди, остановитесь! У вас тут засуха, реки исчезают, голод грядёт, а вы соревнуетесь в стрельбе из высокоточного оружия. Наверно, все помнят сюжет из детской книжки про Маугли. Когда в джунглях наступала Великая сушь, слон Хатхи трубил и возвещал о Водяном перемирии. Нам тоже очень нужен такой Хатхи, потому что пока мы идём по высохшей земле в сторону большой войны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях