Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: кукуруза – стратегический продукт | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:30 03 Октября 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: кукуруза – стратегический продукт

Для жителей городов кукуруза – такой жёлтый початок, который варят, посыпают солью и грызут в удовольствие. На южных пляжах ей даже посвящают частушки: «молодая кукуруза укрепляет мышцы пуза». Но в реальности для белорусского сельского хозяйства – это стратегический продукт. 

То, что когда-то не вышло у Никиты Хрущёва, получилось у Александра Лукашенко. Начнём с советских времён. Хрущёв удачно подсмотрел использование этого кормового злака в США. Маис, культивируемый ещё индейцами майя, был пропущен через века селекции и давал на плодородных территориях отличный урожай. В итоге злак оказался за океаном основной кормовой базой для скотоводства. В советской реальности хорошая идея частично превратилась в анекдот. В солнечной Молдавии, Украине, Средней Азии и южных регионах РСФСР кукуруза стала одной из самых любимых культур. Зато в зонах рискованного земледелия появились массовые приписки и лозунги вместо урожая. Во многих регионах СССР для выращивания царицы полей не подходили климатические условия, отсутствовали необходимые удобрения и техника для качественной уборки. В итоге – фиаско выращивания этой прекрасной кормовой культуры на громадной территории. 


До наших дней эпоха Хрущёва дошла с неотъемлемыми «кукурузными анекдотами». В XXI веке белорусы учли ошибки хрущёвских реформ. Подошли серьёзно, всё по научной методичке: хорошая семенная база (на первом этапе зарубежная, теперь уже своя), подборка удобрений, современная уборочная техника («Гомсельмаш» постарался). Кстати, главным инициатором увеличения посевов кукурузы на юге страны стала Гомельская область. Экс-губернатор Владимир Дворник активно продвигал эту идею, и она нашла поддержку у Президента. Кукуруза завоевала на Полесье звание царицы полей. Изменение климата в сторону потепления только поспособствовало такой аграрной стратегии. Сейчас в Беларуси идёт уборка кукурузы на силос и зелёный корм, здесь пройден экватор, по прогнозам, урожай должны убрать с миллиона гектаров! В этом сельхозмарафоне лидирует Гомельская область. Уборка кукурузы на зерно по стране только началась. «Жёлтый каравай» ждут более чем с трёхсот тысяч гектаров. Конечно, для горожан это новости с далёких полей. Однако без хорошего урожая кукурузы не будет дешёвого молока, сметаны, сыра, мяса, сосисок, колбасы. Поэтому аграрная тема актуальна всегда, а в период санкций тем более. «Кукуруза –не обуза», как пели в СССР, а стратегический сегодня для Беларуси продукт. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях