Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: порт отжали? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
08:59 15 Августа 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: порт отжали?

На днях Глава государства на совещании поднял тему судьбы белорусской части Клайпедского порта. Оказывается, литовские «демократы» под шумок санкций её фактически отжали. 

С 2013 года «Беларуськалий» является собственником 30 процентов акций клайпедского терминала сыпучих грузов ВКТ. И вот сначала на терминале заморозили работу, потом по факту – рейдерский захват. Интересные правовые коллизии. Прекрасно помню информационный шум девяностых от Вильнюса до Таллинна (в то время даже теленовости наполнялись событиями из бывших советских республик – всем было ещё интересно). Так вот прибалты тему неприкосновенности частной собственности тогда возводили в культ. Мол, это большевики после 1917 года национализацией занимались, а вот европейские ценности держатся на демократии, честном суде и частной собственности. На этом строили и свою модель общества: минимум вмешательства государства в экономику. Но оказывается, что все эти идеалы в реальной жизни легко подминаются под политические задачи. Беларусь будет отстаивать свои права в судах, но тамошние суды независимы только на бумаге. Здесь поле боя для юристов и политиков. Условные экономисты заняты переброской экспорта на новые логистические маршруты. 12 миллионов тонн наших грузов идут через порты Ленинградской области. Союзник подставил плечо. 


Более того, Беларусь приняла решение о создании портовой мощности на северо-западе России для всех видов грузов: минеральных удобрений, лесоматериалов, накатных грузов, контейнерных перевозок. Это проект строительства в данном регионе белорусского порта (на базе имеющихся), мы будем инвестировать в новое строительство – морские транспортные ворота республики. Тем временем литовцам (и не только) мы найдём чем ответить. Премьер-министр Роман Головченко заявил, что в связи с фактическим отъёмом собственности в Литве, Латвии и других странах Беларусью уже начата претензионная работа, ответные меры сейчас готовятся, вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Республике Беларусь известна, она подсчитана. Стоит отметить, что фактически наша страна выступает как собственник пострадавших компаний. Получается наезд не на частную лавочку, а на крупное европейское государство. Поэтому ответ последует по всем возможным инстанциям. В этом свои плюсы управления белорусской централизованной экономикой. На данный момент именно такой подход (работы страны как большой корпорации) позволяет минимизировать западные санкции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях