Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: сколько протянет Литва? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:36 20 Июня 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: сколько протянет Литва?

Уже два года отношения между Беларусью и Литвой не носят дружественный характер. Это привело к разрыву не только культурных, но и экономических связей. Последний пункт очень больно ударил по развитию нашей прибалтийской соседки.

Последние три десятилетия именно Литва была основными западными торговыми воротами для Беларуси и России. Конкурировать с Польшей ей позволяла транспортно-логистическая сеть, построенная ещё для экспорта советских товаров. Основу экономики Литвы составляли исторически сильные секторы: производство мебели и деревообработка, пищевые продукты и сельское хозяйство, химия и машиностроение, а также транспорт и логистика. Пойдём по порядку. Основным сырьём для деревообработки был белорусский и российский лес. Химия базировалась на покупной нефти и газе. Сейчас сырьё не поступает. Логистические услуги в разы сократились из-за отсутствия наших товаров. Клайпеда – очень ценный порт, только если есть чем через него торговать.  Развалившееся машиностроение так и не смог заменить IT-сектор, так как для него система образования страны не производит необходимых кадров (сокращаются инженерные специальности, увеличиваются гуманитарные). Часть сбежавших белорусских программистов там тоже не задерживается, а мигрирует в более сытном западном направлении. Как, кстати, и треть населения этой прибалтийской республики. 


Из заявленных 2,7 миллиона жителей сейчас там наберётся меньше двух миллионов. Молодёжь уезжает работать таксистами в Париж, строителями в Берлин, аграриями в Нидерланды. Транспортные литовские компании с закрытием восточного направления постепенно разоряются. В интернете мне несколько раз попадались статьи об успешных прибалтийских фермерах. Безусловно, там есть эффективные земледельцы, но объёмы сельского хозяйства Литвы позволяют им лишь частично закрывать внутренние потребности. На европейском аграрном рынке страна с таким мизерным населением и не самыми плодородными почвами какой-либо роли не играет. Более того, успехи тамошнего сельского хозяйства и стабильность всей экономики напрямую связаны с дотациями ЕС. Финансирование литовской экономики с 2021 по 2027 год обойдётся Евросоюзу в 14,5 миллиарда евро. Эти расчёты были сделаны ещё до украинского конфликта. Теперь экономические связи рвутся во всём мире, маленькая страна на задворках Европы может рассчитывать лишь на сохранение дотационного пайка. Новых блестящих экономических проектов и идей литовцам просто негде взять, а граница с их некогда главным торговым партнёром – Беларусью – фактически на замке.        

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N