Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: в Латвии снесут советские памятники | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:30 14 Ноября 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: в Латвии снесут советские памятники

Уничтожение части своей истории там должно пройти молниеносно – до 15 ноября. Инициатор – Министерство культуры республики. По предварительным данным, в этом ликвидационном списке 80 объектов. Буквально на днях, 9 ноября, в Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, в городе Резекне уничтожен памятник советским солдатам, известный как «Алёша». Государственных вандалов не остановило даже протестное мнение местных жителей. Мэр Резекне Александр Барташевич заявил, что демонтаж «Алёши» – большая ошибка для государства, этот акт не поддерживает большинство жителей города. 

Стоит отметить, что предки современных латвийцев активно участвовали в становлении советской власти, вспомните знаменитых красных латышских стрелков. Если обратиться к периоду Великой Отечественной войны, то более 70 тысяч латышей воевали в рядах Красной армии. 

Не обошли вниманием прибалтов и в СССР. В период с 1940-го по 1960 год на территории республики было построено более 20 различных промышленных предприятий. Благодаря советским инвестициям уже в 1965 году объёмы производства здесь возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР. 
Сегодня мы живём в эпоху радикального пересмотра истории. Латвийцы считают себя частью европейского общества, одной из аксиом которого было толерантное отношение к истории. Поэтому на улицах Рима, Парижа, Мадрида, Лондона можно встретить монументы различных эпох и государств. Они сохранены и охраняемы как необходимая память о тех, кто жил, боролся, творил и менял этот мир. Многие исторические деятели прошлого далеко не ангелы, но это не значит, что мы обязаны судить их изваяния через 100, 300, 1000 лет. 


Однако чем так провинились те, кто проливал свою кровь за освобождение планеты от зверей, сжигавших евреев в печах, истреблявших славян, создававших рейх с античеловеческой идеологией? В то же время политики Латвии открывают памятные знаки легиону СС, который казнил сотни мирных жителей. Что это? Неприкрытое поклонение гитлеровским принципам? Политический мейнстрим? Лицо новой Европы со старым нацистским оскалом?  

Борьба с памятниками всегда и везде выглядит убого. Особенно если это места памяти героев. К сожалению, именно агрессия стала главным оружием в современной политике. Агрессия сочится из концепций, идей, поступков и СМИ. Она настолько ядовита, что уничтожает даже памятники. Главное, чтобы она оказалась бессильна в уничтожении нашей памяти.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях