Вопрос о совершенствовании работы жилищно-коммунальных предприятий по обеспечению качества предоставляемых услуг населению обсуждён на 41-й сессии Гомельского горсовета | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
17:08 02 Ноября 2022 Общество

Вопрос о совершенствовании работы жилищно-коммунальных предприятий по обеспечению качества предоставляемых услуг населению обсуждён на 41-й сессии Гомельского горсовета

Жилищно-коммунальное хозяйство является особенной сферой экономики, результаты реформирования и развития которой в значительной степени влияют на уровень жизни населения. Главным показателем, по которому люди судят о работе ЖКХ, является качество предоставляемых услуг. По информации выступившего на сессии первого заместителя генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Александра Михоленко, одной из важнейших задач службы является поддержание на должном уровне технического состояния жилищного фонда. 

На 2022 год горисполкомом доведено задание по его капитальному ремонту в объёме 209,1 тысячи квадратных метров (49 жилых домов). Ввод общей площади за девять месяцев нынешнего года составляет 146,4 тысячи квадратных метров (34 жилых дома). На 2022 год запланирована замена 265 лифтов, уже выполнено 81,9 процента от задания. На выполнение работ по текущему ремонту жилищного фонда выделено из бюджета 2,9 миллиона рублей. Освоено 82,5 процента от годового объёма финансирования. Выполнены все запланированные мероприятия по повышению качества снабжения населения водой и теплом. На обеспечение должного содержания улично-дорожной сети предусмотрено 7,6 миллиона рублей. Проведён ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц в объёме более 34,8 тысячи квадратных метров. В сфере индивидуальной жилой застройки выполнена профилировка проезжих частей на 37 улицах.


Наиболее сложным вопросом в сфере ЖКХ является ремонт дворовых территорий. Из 2 468 дворов внимания коммунальников требуют 700. По состоянию на 1 ноября текущего года выполнен ремонт 60 из них. Непростая ситуация и с общежитиями. На данный момент на балансе КЖРЭУПов находится 39 общежитий, из которых 19 коридорного типа. Возмещение затрат на их содержание за счёт всех источников составляет не более 50 процентов.

При обсуждении актуальной темы депутаты внесли свои предложения, особое внимание обратив на необходимость развития территориального общественного самоуправления. Как показала практика, КТОСы, которых в городе насчитывается 27, активно мобилизуют людей на поддержание порядка на своих дворовых территориях, создают с привлечением собственных средств зоны отдыха для детей и взрослых. Эта работа в последнее время немного поутихла, и ей нужно придать импульс. КЖРЭУПы могут внести в создание таких формирований свой весомый вклад.

Депутатами также поднят вопрос об освещении дворов. На сессии прозвучала информация – 349 дворовых территорий в городе не имеют централизованных систем освещения. Особенно печальная картина в отдельных уголках Центрального района и Сельмашевского микрорайона. По мнению депутатов, этот вопрос следует решать оперативно.

На сессии также внесены изменения в ранее принятые решения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях