Вопрос - ответ: на какое наследство может претендовать жена, не указанная в завещании мужа? | Новости Гомеля
Евгений Романов Евгений Романов Автор текста
08:39 19 Сентября 2021 Общество

Вопрос - ответ: на какое наследство может претендовать жена, не указанная в завещании мужа?

Мне 65 лет. 27 марта 2021 года умер мой муж. Детей у нас нет.После его смерти осталась квартира, которую ему подарили его родители.  Я узнала, что мой муж составил завещание на квартиру на имя своего родного брата. Мог ли мой муж завещать квартиру брату, и могу ли я претендовать в этом случае на какую-либо долю наследства  после смерти мужа?

Тамара Фёдоровна

Как рассказала «В» адвокат юрконсультации Центрального района Гомеля Светлана Заречнюк, в соответствии со ст. 1041 ГК, гражданин может завещать всё своё имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и её административно- территориальным единицам. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве( статья 1064), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определённым образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.


В соответствии со ст. 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась  бы каждому из них при наследовании по закону ( обязательная доля).

При наследовании по правилам ст. 1064 ГК к нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст.11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. "О пенсионном обеспечении" имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

Таким образом, Ваш муж имел право составить завещание на принадлежащую ему квартиру на имя своего брата, однако вы имеете право на обязательную долю в наследстве, которая составит 1\2 долю этой квартиры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях