Вопрос - ответ: С кем остаются проживать несовершеннолетние дети при раздельном проживании их родителей? | Новости Гомеля
Евгений Романов Евгений Романов Автор текста
12:38 26 Сентября 2021 Общество

Вопрос - ответ: С кем остаются проживать несовершеннолетние дети при раздельном проживании их родителей?

​Нередко между отдельно проживающими родителями, имеющими несовершеннолетних детей, возникают разногласия о том, с кем из них лучше проживать ребенку. 

Как рассказала «В» адвокат юрконсультации Центрального района г. Гомеля Карина Друян​, исходя из ст. 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. В случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по иным причинам место жительства ребенка определяется по согласию между родителями, которое может быть устным либо письменным, выраженным в форме нотариально удостоверенного Соглашения о детях либо отдельных положений Брачного договора.

​В случае невозможности родителей прийти к согласию, вопрос о месте жительства ребенка может быть разрешен судом. Так, родитель, желающий, чтобы ребенок проживал с ним, вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика (второго родителя) с исковым заявлением об определении места жительства ребенка.


​При рассмотрении данного спора суд принимает во внимание на то, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, учитывает  возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечение надлежащего уровня воспитания. Если ребенок достиг 10-тилетнего возраста, суд обязательно учтет его мнение о том, с кем из родителей он желает проживать, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Мнение ребенка выясняется либо органом опеки и попечительства либо самостоятельно судом, путем проведения беседы с ребенком уже в судебном заседании.

Следует отметить, что решение суда, согласно которому будет определено место жительства ребенка, не является неизменным до его совершеннолетия. Со временем обстоятельства могут измениться, и в таком случае второй родитель может вновь обратиться в суд с исковым заявлением о перемене места жительства ребенка. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях