Юлия Светина Юлия Светина
21:04 03 Марта 2019 Общество

Вопросы экологии всегда на контроле государства: в выходной день городские власти провели встречу с населением, живущим у фабрики «Гомельобои»

История этих отношений между «соседями» началась после запуска производства виниловых обоев. После обращения жильцов по поводу запаха и шума на предприятии стали применять меры по снижению нагрузки на атмосферу: увеличили длину трубы, улучшили систему очистки, даже перешли на использование в производстве сырья и материалов немецкого производителя с улучшенными экологическими показателями. Но, судя по рассказам пришедших на встречу жильцов, принимаемых мер недостаточно.





-- Мы не можем открывать окна на проветривание, гулять с детьми на детских площадках. Некоторые жалуются на головные боли, рвоту и тошноту, -- говорит местная активистка Елена Давыдова. -- Жители хотят здорового воздуха и спокойно отдыхать по ночам.


Постоянно на чеку санитарные службы. Как рассказал на встрече главный санитарный врач области Александр Тарасенко, лаборатория Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводила анализ выбросов по 14 из 18 веществам (на проведение остальных не аккредитована). Превышений допустимых норм не было обнаружено. Превышение уровня шума было – 20 февраля специалисты зафиксировали от 10 до 20 децибел выше нормативов в ночное время. После 21 февраля предприятие устранило это нарушение.


Члены инициативной группы встретились сегодня с представителями городских властей, руководством администриции и всеми заинтересованными службами в решении этого вопроса. В ходе встречи обсуждались варианты решения этой проблемы.


--С 26 февраля работа на предприятии приостановлена, -- резюмировал заместитель директора филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт» Виктор Кушнеров. -- Надежду на вычисление природы запахов возлагаем на независимых экспертов – лабораторию из Санкт-Петербурга, которая проведёт полный анализ выбросов в атмосферу. Только после получения результатов анализов будет определена дальнейшая судьба винилового производства. Если будут выявлены превышения, разрешения на пуск не дадут.


Членам инициативной группы пообещали, что их также пригласят на отбор проб.



Автор фото: Юлия Светина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях