Восьми семьям вручили медаль «За любовь и верность» | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
14:30 09 Июля 2021 Общество

Восьми семьям вручили медаль «За любовь и верность»

8 июля в Российской Федерации празднуется День семьи, любви в верности, по этому случаю в Русском доме в Гомеле традиционно чествуются семьи, которые прожили в крепком браке не одно десятилетие.

«Это самый молодой и, пожалуй, самый добрый праздник, – сказала, предваряя торжественное награждение, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, (г. Гомель), руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Наталья Авралева, – он празднуется с 2008 года в день памяти святых Петра и Февронии Муромских». Как гласит предание, Пётр и Феврония прожили долгую совместную жизнь и ничто не смогло их разлучить. Эта история стала примером для тех, кто дал клятву быть вместе и в печали, и в радости. Уютную атмосферу мероприятия дополнило открытие выставки «Семейные ценности» от фотоклуба «Свет души».

Эрик и Татьяна Платошкины

Поженились 12 ноября 1983 года.

У ИСТОКОВ МЕДУНИВЕРСИТЕТА. Эрик Николаевич встретил супругу во время учёбы в Минском медицинском институте. На четвёртом курсе поженились, а заканчивали институт уже полноценной семьёй – на шестом курсе у них родился сын. В Гомель супруги попали в 1986 году. Эрик Николаевич стал у истоков организации Гомельского медицинского университета, которому отдал 30 лет своей жизни.

ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ. Татьяна Владимировна работала врачом-реаниматологом в Гомельском онкодиспансере, в котором трудится и сейчас радиационным онкологом. Но всю жизнь на первом месте у Татьяны Владимировны дом, семья и дети – сыновья Николай и Виктор, которые, кстати, пошли по пути своих родителей и тоже стали врачами.

ПОД ХОРОШУЮ ПЕСНЮ. Для семьи Платошкиных самый лучший отдых – природа, туризм, дача, костёр и гитара. Самые счастливые минуты – когда близкие собираются вместе: сыновья с жёнами, трое внуков.

Олег и Татьяна Демиденко

Поженились 30 июля 1988 года.

ALMA MATER НАВСЕГДА. Детство Олега Михайловича прошло на Чукотке, где работал геологом его отец, а уже взрослые годы – в городе над Сожем. Сперва была учёба в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, потом служба в армии, но карьера всё равно сосредоточилась в alma mater. Олег Демиденко – почётный профессор ГГУ имени Франциска Скорины.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА. Татьяна Олеговна посвятила себя домашнему уюту, стала для супруга, который занимался руководящей и научной работой, настоящей поддержкой. Однако творческая натура всё же взяла своё, и Гомельская областная библиотека имени В. И. Ленина стала для ответственной, скромной и добросовестной Татьяны Олеговны вторым домом. У супругов двое детей – дочь Дарья и сын Илья.

ВРЕМЯ ВМЕСТЕ. Сегодня для четы Демиденко главным в жизни остаётся крепкая, дружная семья. Олег Михайлович любит дом, огород, но больше всего – рыбачить, а Татьяна Олеговна поддерживает дома тёплую, уютную атмосферу.

• В День семьи, любви и верности принято дарить букеты ромашек

Владимир и Татьяна Литвиновы

Поженились 9 августа 1980 года.

ИСПОЛНЯЯ МЕЧТУ. Владимир Адамович всегда мечтал стать историком. Студентом он начал заниматься археологией и сотрудничать с Гомельским дворцово-парковым ансамблем. Это вылилось в 42 года плодотворной работы на ниве науки. В музее Владимир Адамович встретил будущую жену, которая принесла на проверку какие-то камни и попросила его о консультации. Сегодня Владимир Адамович заместитель директора музея дворцово-паркового ансамбля по научной работе.

РАБОТА В ИСКУССТВЕ. Татьяна Фёдоровна – кандидат искусствоведения и работает в музее дворцово-паркового ансамбля. Она очень любит свою работу, постоянно находит новые темы для изучения, участвует в научных конференциях и публикуется в научных и специальных журналах.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО. Владимир и Татьяна Литвиновы любят путешествовать. Помимо археологических экспедиций, они побывали во многих странах мира, обязательно планируя поездки так, чтобы исследовать что-то новое. Например, одна из таких поездок была посвящена посещению столиц тех государств, в состав которых когда-то входил Гомель. У супругов есть дочь Вера.

Леонид и Валентина Данильченко

Поженились 18 декабря 1976 года.

ПО СТОПАМ ОТЦА. Леонид Павлович выбрал для себя карьеру в милиции, как и когда-то его отец. Много поездил по Советскому Союзу, женился на Валентине Михайловне и воспитал детей – сыновей Александра и Павла. А после окончания службы, в 1994 году, семья вернулась в Беларусь и обосновалась в Добруше. Леонид Павлович смог посвятить себя давнему увлечению – фотографии, а выйдя на заслуженный отдых, возглавил ветеранскую организацию Добрушского РОВД.

ЖЕНА МИЛИЦИОНЕРА. Замуж Валентина Михайловна вышла совсем молодой – будущий муж буквально похитил её и увёз от других поклонников. Настоящая хранительница очага, она смогла реализоваться и в профессии. Больше 30-ти лет Валентина Михайловна проработала на Добрушской бумажной фабрике.

ШЕСТЕРО ВНУКОВ. Супруги активно проводят время на любимой даче, гостеприимно встречая  детей, внуков. Для молодых семей они – настоящий пример крепких взаимоотношений, заботы и любви.

Николай и Лариса Ниловы

Поженились 22 февраля 1969 года.

СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ. Николай Алексеевич, выбрав для себя спортивную карьеру, стал тренером по волейболу и много лет отдал воспитанию подрастающего поколения, подготовке кандидатов, мастеров спорта, членов республиканской сборной команды. Даже на заслуженном отдыхе он продолжает активную тренерскую и общественную работу.

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ. Лариса Дмитриевна воспитала вместе с супругом двух сыновей, а также построила блестящую карьеру. Требовательная, целеустремлённая, творческая, Лариса Дмитриевна создала уникальный театр истории моды «Костюм и эпоха», в который входит почти 30 костюмов разных эпох и стран, воспитывала будущих модельеров, художников. Она депутат городского и областного Советов депутатов 4-х созывов, человек с активной жизненной позицией.

СЧАСТЛИВЫ РЯДОМ. Супруги всегда в работе, в движении. У Ларисы Дмитриевны золотые руки, Николай Алексеевич ведёт здоровый образ жизни, много работает с молодёжью.

Виктор и Светлана Задорожные

Поженились 5 декабря 1991 года.

ТВОРЧЕСКАЯ СУДЬБА. Виктор Леонидович – очень активный, энергичный и творческий человек. Он композитор, член международного союза писателей и мастеров искусств, активно сотрудничает с писательскими организациями Гомельщины. В 2015 году был награждён медалью за цикл песен на военно-патриотическую тематику, а также многочисленными наградами, дипломами, грамотами.

С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ. Виктор Леонидович приехал в Калинковичи в командировку по обмену опытом и в итоге увёз с собой супругу по Беларуси на поиски интересной творческой работы и жилья. Светлана Михайловна посвятила себя работе с людьми: возглавляла профсоюзную организацию, была директором Дома культуры… Всего пять лет назад ей захотелось тишины и покоя, и она перешла на работу в библиотеку.

НАДЁЖНАЯ ГАВАНЬ. В семье Задорожных любят собираться за большим столом, обсуждать прошедший день, советоваться и строить планы на будущее. Сын Николай и дочь Надежда уже выросли, строят свои жизни, но родительская семья всё равно остаётся для них гаванью, в которой не страшны никакие бури.

Игорь и Татьяна Пузыренко

. Поженились 26 октября 1991 года.

НА ВЗЛЁТ! Игорь Николаевич оказался в Гомеле по распределению: он закончил Кирсановский авиационный технический колледж гражданской авиации в Тамбовской области и получил направление в гомельский аэропорт. Профессия борт-
инженера гражданской авиации стала делом его жизни, он побывал в разных уголках тогда ещё Советского Союза, а также Африки, Европы. А будущую жену Игорь Николаевич встретил на крестинах у друзей, где оба были крёстными.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК. Татьяна Ивановна трудовой путь начала с должности заместителя по воспитательной работе СШ № 67, затем стала начальником отдела культуры администрации Центрального района Гомеля, и вот уже девять лет она директор Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. Игорь Николаевич и Татьяна Ивановна воспитали двух замечательных сыновей.

КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ. Супруги очень любят готовить: у Игоря Николаевича получаются очень вкусный холодник, борщи, салаты, солянки. За Татьяной Ивановной – мясные блюда и ароматная домашняя выпечка. Секрет счастья семьи Игоря Николаевича и Татьяны Ивановны – в умении принимать, любить и уважать друг друга, несмотря ни на что.

Сергей и Ирина Пигуновы

Поженились 16 ноября 1990 года.

ВСТРЕЧА В ИНСТИТУТЕ. Сергей Владимирович проучился год в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта, после отмены военной кафедры был призван в армию. А когда через два года вернулся в институт, попал в группу, где училась его будущая жена Ирина. Так всё и закрутилось. Сергей Владимирович работал в ЖКХ Гомельского горисполкома, администрации Железнодорожного района Гомеля, а с 2007 года – главный инженер дворцово-паркового ансамбля и все свои силы отдаёт развитию жемчужины нашего города.

ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ. Ирина Ивановна родилась в Орше, но судьба её оказалась связана с городом над Сожем. Здесь она училась в вузе, вышла замуж и родила сына Тимофея. Экономист с большим стажем, она работала в различных серьёзных организациях: «Горэлектротранспорт», Гомельский автомобильный завод, КСК. Сейчас Ирина Ивановна – главный экономист ОАО «Ратон».

ДОПОЛНЯЯ ДРУГ ДРУГА. Семья Пигуновых – очень дружная и активная. Ирина Ивановна выращивает цветы и с удовольствием посвящает время огороду на даче. Сергей Владимирович – охотник и при любом удобном случае любит побродить с собакой Ладой по лесу. Супруги отлично дополняют друг друга и всё делают вместе.