Восстание печек. О чём волнуются спасатели | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:00 15 Ноября 2019 Общество

Восстание печек. О чём волнуются спасатели

В середине октября жители частного дома под Гомелем решили вытопить баньку. Что может сделать субботний вечер лучше, как не хороший пар? Погода стояла отличная, а в компании как минимум несколько человек могли, словно заправские банщики, растопить небольшую печь. И растопили. После чего ушли в дом за банными принадлежностями. Но попариться так и не смогли из-за плотной стены чёрного едкого дыма, наполнившего небольшое банное помещение. Каким-то образом из недавно переоборудованной печки огонь выполз наружу. «Звони 101!» – учитывая ситуацию, профессиональную помощь позвали сразу.

Лаконичные сводки МЧС причины подобных пожаров описывают сухо и примерно одинаково: «нарушение устройства печи» или «несоблюдение правил её эксплуатации». В нашем примере сошлись обе. Ремонтируя баню, хозяева придали больше значения дизайну и комфорту, нарушив требуемые печные параметры. При «разборе» эту причину заметили узкие специалисты. Ну а на то, что горящую печь надолго оставили без присмотра, смог бы указать даже ребёнок. 

В описанном случае, к счастью, обошлось без жертв. Правда, пользоваться  баней семья сможет нескоро – огонь существенно испортил крышу, а вместе с дымом не оставил шансов всему имуществу внутри помещения. 

Количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления начинает набирать обороты с первыми холодами. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к гибели людей. 

За текущий период на территории Гомеля произошло 83 пожара, на которых погибли пять человек. По причине нарушений правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло девять пожаров. 


Не допускается: 
 – топить неисправные печи;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
– топить печи с открытыми дверцами;
– перекаливать печи;
– оставлять их без присмотра, а также поручать надзор за ними детям;
– топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

В Гомельском городском отделе по ЧС также напоминают, что не всегда причиной ЧП может стать огонь. Нельзя сбрасывать со счетов и угарный газ. Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. 

Первый признак воздействия такого газа – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступают потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 процента – пострадавший умирает за несколько секунд. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N