Возня на пустом месте. СКВЕРный вопрос у "Туриста" получил странное продолжение | Новости Гомеля
Татьяна Гремешкевич Татьяна Гремешкевич Автор текста
07:48 04 Апреля 2020 Общество

Возня на пустом месте. СКВЕРный вопрос у "Туриста" получил странное продолжение

Как сообщает новостной портал "Правда Гомель", не успела утихнуть ситуация со строительством многоэтажки в районе зеленой зоны на пересечении улиц Кожара и Советской в Гомеле, как озабоченные экологическими проблемами активисты опять стали разжигать скандал. Теперь уже на пустом месте. И вроде даже как свои пошли против своих. Главное найти повод, и неважно, если его нет. 


На данный момент в сквере вырублено 9 аварийных деревьев из 14. Новые посадки компенсируют ущерб. Фото Алексея Герасименко

Напомним, осенью 2018 года, получив обратную связь от людей, которые не хотели, чтобы на месте сквера у «Туриста» появился жилой дом, глава государства распорядился: застройке не быть, а зеленую зону оставить. Вопрос решен, волноваться нет причин, город не потеряет «легкие», людям будет где проводить время на свежем воздухе. И внимание с проблемы переключилось на благоустройство этой зоны. 

За два года здесь посажено более двухсот деревьев. Усилиями общественных организаций, молодежи, администрации района, депутатов, инициативных групп, жителей ближайших домов. Территорию, на которой растут, можно сказать, ностальгические деревья, стали беречь и облагораживать. Все те, кому она не безразлична. 

И вот кому-то понадобилось найти повод, чтобы заявить о себе. А когда его нет, акцент можно сделать на отношениях. Всегда есть к чему придраться. Не так посмотрел, не то сказал, не то подумал. И вообще: почему в шапке? В таком ключе в очередной раз один новостной сайт разместил публикацию о том, что якобы в сквере необоснованно вырубают деревья.  
Опять у людей хотят отнять что-то очень важное. Местные жители, которые любят здесь бывать, уже забеспокоились. «За сквер будем стоять горой!» – эмоционально заявили пенсионеры, попавшие на информационную удочку. 

В смысловом потоке читалось: участливые защитники деревьев нападали на своих же коллег по цеху. Почти как стенка на стенку. И даже местная власть – а ведь обычно ей за всё достается – здесь оказалась ни при чем, ведь вырубку де­ревьев инициировали именно… активисты одной гомельской ветвистой общественной группы. Так и есть. Им просто было дело до того, что деревья представляли опасность. С их же подачи специалисты «Красной гвоздики» обследовали насаждения и вынесли заключение спилить 14 опасных деревьев. 


Вырубку деревьев инициировали… активисты одной гомельской ветвистой организации. Другим активистам это не понравилось

Противники тех, кто забил в колокола, упрекали: в план по удалению попали дорогие памяти насаждения, а их по определению ведь трогать нельзя! Обследование проводилось не тем оборудованием и не так. А как надо? Звучали рекомендации, какой «прослушивающий» жизнестойкость деревьев прибор нужно купить, как правильно делать заключение, кого для этого пригласить, сколько это будет стоить. 

Активист той самой общественной организации, которая якобы причинила вред экологии, пообщался со мной. Попросил об анонимности, чтобы не заклевали. С его слов, выступившая с обвинительной речью «вторая сторона» за три месяца ничего не сделала, активных шагов в деле заботы о зеленой зоне не предприняла, а еще ратует за спасение насаждений, которые исчерпали биологический ресурс. Между тем команда моего собеседника уже этой весной успела посадить деревья в многострадальном сквере у «Туриста». В ответ бездейственные «враги» обесценили их труд: возятся тут с какими-то хилыми саженцами. Как видим, у сторон самые высокие отношения. 

Еще один аспект информационного брожения обозначил автор материала на упомянутом выше сайте, и этот посыл уже должен был выйти за пределы «болотистой» коммуникации, срезонировать у более широкого круга читателей, ведь мало кого зацепят банальные разборки. Пасс о том, что якобы скверу опять грозит застройка. И если у читателя не разболится сердце от жалости к зеленым насаждениям, так хоть поднимется давление и праведный гнев против очередной несправедливой застройки. Не так, так эдак. В деле поднятия шума из ничего любые средства хороши. И как известно: говорить – не землю пахать. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях