Впервые в Гомеле прошёл вечерний велопарад и флешмоб | Новости Гомеля
Впервые в Гомеле прошёл вечерний велопарад и флешмоб
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
20:06 26 Октября 2019 Общество

Впервые в Гомеле прошёл вечерний велопарад и флешмоб

Впервые в Гомеле прошёл вечерний велопарад и флешмоб. Мероприятия прошли в рамках третьего международного велофорума "ПраРовар".

На протяжении трёх дней в Гомеле прошёл ряд встреч с экспертами, обмен мнениями, тренингов, воркшопов, ознакомительных экскурсий, в том числе велосипедных, а также яркий флешмоб «Дарим свет городам». Предшествовал флешмобу, первый в нашем городе вечерний велопарад, на который пригласили всех желающих.

Перед началом заезда, владельцы самых ярких велосипедов получили подарки от компании-партнёра мероприятия. После, велосипедисты проехали дистанцию в 8 километров и у Дворца водных видов спорта приняли участие во флешмобе, где фонариками составили аббревиатуру «OVG» (Общество «ВелоГомель»). Как отметила лидер движения «ВелоГомель» Светлана Король, несмотря на морозную погоду, велопарад и флешмоб прошли намного ярче и интереснее, чем предполагалось. В велопараде приняло участие порядка 300-350 человек. Также, около ста человек было задействовано во флешмобе.























Международный велофорум «ПраРовар» в Гомеле прошёл впервые. Мероприятие собрало в городе над Сожем неравнодушных к развитию велосипедного движения.  

В нём приняли участие активисты из разных уголков страны, руководство города, урбанисты, преподаватели вузов, проектировщики и приглашённые эксперты из России,  Армении, Польши и Украины. 

Это уже третий по счёту форум в Беларуси. Первый прошёл в столице страны. В прошлом году его принял Брест. По словам организаторов, в пользу Гомеля как столицы третьего форума «ПраРовар» сказалось несколько факторов: в городе создана рабочая группа по развитию велосипедного движения, здесь оно интенсивно развивается.

Немаловажно и то, что в регионе выстроен диалог и идёт активное сотрудничество между руководством города и области и ООО «ВелоГомель». 

Третий международный велофорум «ПраРовар-2019» был проведён при поддержке Гомельского областного и городского исполнительных комитетов. Организаторами форума выступили общественное объединение «Минское велосипедное общество» и учреждение «Центр экологических решений» совместно с ООО «ВелоГомель». Форум является частью проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом и при софинансировании проекта «Развитие велодвижения в регионах Беларуси».

МНЕНИЯ: Как вы оцениваете развитие велосипедного движения в Гомеле?



Светлана Король, председатель ООО «ВелоГомель»:

– У нас в Гомеле очень активное велодвижение. Много замечательных ивентов, и по уровню активности Гомель зачастую впереди всей Беларуси. Что касается велосипедной инфраструктуры, здесь есть недоработки. Для того чтобы она более активно развивалась, мы и собрались на велофорум «ПраРовар» именно в Гомеле. Я уверена, что это станет мощным стимулом развития инфраструктуры в нашем городе.


Николай Фирсанов, активный велолюбитель:

– Велосипедистов в Гомеле становится всё больше. Мне кажется, в нашем городе не хватает велосипедных дорожек. Я живу в Советском районе, дорожка там есть только в парке «Фестивальный» и частично на Речицком проспекте. Такие дорожки просто необходимы на всех крупных улицах города: Советской, Ильича, Речицком проспекте. 



Ольга Древило, активный велолюбитель:

– Очень нравится, что в Гомеле регулярными стали различные велопробеги, открытия и закрытия велосезона. По возможности стараюсь не пропускать подобные мероприятия. Главным же недостатком для Гомеля считаю отсутствие развитой сети велодорожек, а ещё – очень высокие бордюры.



Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях