«Впервые за 30 лет»: зачем в Соже рубят лёд бензопилами и устраивают фонтан из холодной воды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:58 30 Января 2024 Общество

«Впервые за 30 лет»: зачем в Соже рубят лёд бензопилами и устраивают фонтан из холодной воды

Звуки бензопилы, но только вместо щепок из её зубьев бьют брызги холодной воды. А рядом и вовсе плещет фонтан, который струится из шланга направленного в прорубь.  И это всё под звуки установленного на льду компрессора. Так в Гомельской области стартовала экологическая акция «Сделаем лунки – спасём рыбу!» на участке реки Сож вблизи устья Ипути. Данное мероприятие призвано насытить воду кислородом, чтобы предотвратить возможную гибель рыбы. 









– О том, что рыбе не хватает кислорода, гомельские рыбаки сообщили в МЧС, а те обратились к нам. Ситуация не критичная, погибшей рыбы нет, – заверил заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков. – Профилактические мероприятия продолжим на системной основе, включили этот участок реки в свой план-график, поскольку раньше противозаморных мероприятий здесь не проводили – это просто было не нужно. Призываем местных жителей, а именно рыбаков, подключаться к акции Минприроды «Сделаем лунки – спасём рыбу от замора!». Нужно прорубать лёд, укрывать отверстия теплоизолирующим материалом. Вместе мы сможем сберечь рыбные запасы.


В случае с устьем реки Сож снижение уровня кислорода связано с подъёмом уровня воды в Соже, в последние дни её прибавилось из-за спада Ипути и Беседи, в поймах которых происходят гнилостные процессы. Это и мешает рыбе дышать полноценно.


– В своих угодьях мы сделали пельки, дали кислород в воду и сейчас помогаем то же самое сделать в фондах запаса. Давно занимаемся промыслом, всегда следим за поведением рыбы, – рассказал арендатор рыболовных угодий во втором поколении Тимофей Кукса. – На данном участке Сожа я сталкиваюсь с явлением замора рыбы впервые за последние лет тридцать. Обычно такая ситуация происходит только в озёрах и прудах. Охрана природы незамедлительно отреагировала на наше обращение, отобрала пробы воды, чтобы понимать наличие в ней кислорода.

 К слову, специалисты лаборатории сделали замеры уровня кислорода в четырёх точках водотока – в двух местах зафиксировали пониженные значения, это около 3 миллиграммов на литр.








В сложившейся ситуации к работе по насыщению воды кислородом подключились и сотрудники Белорусского общества охотников и рыболовов. О том, что видовой и количественный состав рыбы в водоёмах региона находится под постоянным контролем рассказал ведущий охотовед Гомельской РОС областной организационной структуры БООР Виталий Корсаков:


– Наши сотрудники и члены общества регулярно проводят мероприятия по охране запасов рыболовных угодий, выявляют предзаморные явления, оказывают помощь. Кроме того, постоянно проводим зарыбление: в 2023 году в Брагинское водохранилище выпустили мальков щуки и карпа, в этом году в планах зарыбление Светлогорское водохранилище и другие закрытые водоёмы области. Разнообразие видов постоянно пополняется, а мы вместе с природоохранными ведомствами контролируем соблюдение правил рыбалки.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N