Вперёд, за покупками! Сколько стоит собрать ребёнка в школу? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:00 04 Августа 2022 Общество

Вперёд, за покупками! Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

Как же сориентироваться в обилии цен на канцелярские товары, школьную одежду и обувь. 

ХАГИ-ВАГИ ПРОТИВ АВОКАДО. 

Многодетная мама Ольга работает на одном из многочисленных школьных базаров первый год, но, ориентируясь на рассказы бывалых продавцов, прогнозирует прирост покупателей во второй половине августа. Мол, пока оживление на торговых рядах наблюдается разве только по субботам.

– Родители делятся на три категории, – делится впечатлениями Ольга. – Первые приходят и предлагают ребёнку выбрать всё, что он хочет. Вторые всё делают сами, а третьи – где-то посередине: вроде как и дают возможность ребёнку самому подобрать себе ручки или карандаши, а потом всё равно выбирают свой вариант.


Портфель на школьном базаре можно купить по цене от 35 руб­лей и выше. Самый дорогой мы нашли за 150 рублей – с ортопедической спинкой и несколькими отделениями, но ему не уступают экземпляры дешевле.

– Если говорить о каких-то предпочтениях в дизайне, – продолжает знакомить с ассортиментом Ольга, – то дети помладше очень любят те товары, на которых изображены популярные игровые персонажи, например, Хаги-Ваги. А подростки, как ни странно, особенно девочки, спрашивают однотонные рюкзаки, папки и пеналы, причём преимущественно чёрного цвета. Всё индивидуально, главное, что интересует всех, – чтобы вещь была качественной и стоила при этом экономично.

Какой-то мужчина прерывает наш разговор, прося показать рюкзак, понравившийся сыну. Купленный в прошлом году пришлось выбросить, потому что мальчик катался на нём зимой с горки.

– Это же прекрасно, – улыбается Ольга. – Значит, у ребёнка есть детство.

Рюкзаки в основном китайского производства, но это не значит, что они некачественные, как, может, считалось ещё десять лет назад. Сегодня они, по словам Ольги, классные, удобные, внутри красивая подкладка – такой легко относишь пару лет.

Пеналы на школьном базаре продаются по цене от 5 до 24 рублей. Тетради по 12 листов – от 0,22 рубля до 0,40; есть на любой вкус – и в большую клетку, и в узкую линейку, без слова «тетрадь», как сегодня требуется в школах. Дневники для мальчиков и девочек – это относительное новшество, однако отличаются они всего лишь одной картинкой внутри, стоимость – 3 рубля. Набор обложек обойдётся в зависимости от класса по цене от 4,80 и выше. Обложки для тетрадей плотностью 100 микрон – по 25 копеек. Раскраски – от 1 рубля.

Тетради полуобщие по предметам стоят в среднем 1,50–1,80 рубля. А ручки – от 40 копеек.

– Те, что могут написать линию длиной 5 километров, стоят 5,50, – рассказывает Ольга. – Их берут студенты и говорят, что потом пишут одной ручкой весь год. Я сама такой пользуюсь.

Акварельные краски обойдутся родителям от 2,90 за 6 цветов до 10,50 – за 18. Набор из 12 карандашей стоит 4,50, а 18 – 6,80. Есть вариант и подешевле – за 1,80, но такого количества цветов в нём нет, только основные. Фломастеры – от 1,70 и до 9,20, а самый большой набор в 24 штуки можно купить за 12,50 рубля. Набор пластилина – 4,50 за 12 цветов, 6,50 – за 16. Пачка бумаги в 500 листов производства Добрушской бумажной фабрики стоит 16,50.



Если сравнить с ценами в канцелярских отделах магазинов, то в целом они не сильно отличаются. Например, в сети магазинов «Алми» набор акварели из 24 цветов стоит 6,99, а в «Детском мире» карандаши в таком же количестве обойдутся в 4,19 рубля.

Стакан-непроливайка одинарный стоит 1,20 рубля, двойной – 1,70. Набор из четырёх шариковых ручек можно купить за 1,10, счётные палочки – за 2,39, а клей ПВА – за 1,80.

Красивые рюкзаки с популяр­ными персонажами из мультфильма «Холодное сердце» в «Детском мире» стоят 142–144 белорусских рубля.

  • В прошлом году покупатели повально интересовались принтом с авокадо – в моде были рюкзаки, папки, пеналы, стёрки и вообще всё, что имело такое изображение. Мальчики предпочитали предметы, связанные с игрой Among Us. Нынче на прилавках всё ещё можно заметить отголоски этой моды, однако её плавно вытесняют аниме и невероятно популярный синий монстр Хаги-Ваги, который наверняка заставил дёргаться не один родительский глаз. Однако мода есть мода, она издаёт свой писк каждый год, а вкус есть вкус, благо предложений в дизайне канцелярских товаров, пеналов и рюкзаков по-прежнему очень много.


ВСЁ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ. 

Отдельная графа в расходах на сборы в школу – это одежда делового стиля, которую уже не купишь с запасом на пару лет, ведь дети так быстро растут. А ещё изнашивают вещи, пачкают, приводят в негодность. Так что, купив необходимый минимум предметов одежды и обувь, не факт, что в течение года не придётся что-то менять или докупать. А часто бывает и так, что родители, желая приобрести для ребёнка самое лучшее и вдоволь, потом оказываются у полного шкафа одежды, которую чадо носить отказывается: неудобно, не пригодилось, не нравится… Так что стоит подходить к покупке гардероба с умом. Школьные же базары и магазины в конце лета предлагают всё, что необходимо для того, чтобы одеть школьника, и даже больше.


Школьные туфли чёрного цвета, вне зависимости для мальчика или для девочки, обойдутся родителям по цене от 40 до 60-ти белорусских рублей. Кроссовки для физкультуры – до 40 более лёгкий вариант, а вот модель потеплее будет стоит чуть дороже – от 50-ти и выше. Ценового потолка, как водится, в таком вопросе нет: если позволяют финансы, можно отовариться и в магазинах, где стоимость пары детской обуви превышает стоимость взрослой.

Блузки самых разных цветов, с рюшами, брошками и без всяких украшений можно найти на школьных базарах от 25 рублей и выше, по той же цене и рубашки для мальчиков. Юбки и брюки стоят примерно одинаково – от 40.

В магазинах цена отличается не так уж и сильно: в LC Waikiki можно купить сарафан для девочки за 34,95 рубля, платье – за 39,95, а брюки – за 34,95. Спортивный костюм обойдётся в сумму 69,95 белорусских рубля, а футболки можно найти и за 6,95. Стоимость рюкзаков не так уж и отличается от предложений, имеющихся на школьных базарах, – 69,95 рубля.

Пройдясь по уличным рядам, интересуемся, ощущается ли изменение спроса в связи с введением в школах предпочтительного цвета деловой одежды, однако продавцы качают головами – видимо, тот факт, что покупательский ажиотаж ещё не набрал свой пик, пока не даёт возможности проанализировать ситуацию. К концу лета станет видно, какой цвет окажется в фаворе, а какой останется на другие случаи жизни. Пожалуй, только белый никогда не выйдет из деловой моды.

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях