Врач-гигиенист поясняет нормы мобильного благополучия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Роман Игольников Роман Игольников Автор текста
12:00 28 Марта 2019 Общество

Врач-гигиенист поясняет нормы мобильного благополучия

Развитие телекоммуникаций обсуждают на самом высоком уровне.  Об этом буквально каждый может судить по  опциям личного смартфона. Мы уже не представляем себе жизнь без мобильных устройств. Нервничаем при плохой сотовой связи. В то же время проявляем недовольство, если базовая станция расположена рядом. О соблюдении законов, регулирующих правила электромагнитных нормативов, «Гомельским ведомостям» рассказала врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга  ФРОЛОВА.

Измеряем шагами 

– Ольга Геннадьевна, давайте начнём разговор с расстояния, которое каждый может измерить при помощи шагов или рулетки. Сколько метров должно быть, к примеру, от жилого дома до стационарного оборудования мобильной связи?

- Требования к размещению и эксплуатации базовых станций установлены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.02.2010  года № 14. При размещении базовой станции расстояние  от неё до жилых домов и других объектов не нормируется.

– Как же так? Базовая станция,  которая является источником электромагнитного излучения, может размещаться под окном во дворе жилого дома?

- Ещё раз повторю, что действующими санитарными нормами и правилами расстояние от базовой станции сотовой связи до жилых домов не нормируется. Расстояние от источника электромагнитных излучений (ЭМИ) до границы ограничения жилой застройки в направлениях любых зданий и сооружений устанавливается в каждом конкретном случае расчётным путём.

При соблюдении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов размещение базовых станций (БС)  сотовой связи допускается не только рядом, но и на жилых зданиях. Санитарные правила предусматривают возможность установки БС сотовой связи на зданиях дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских интернатных учреждений, организаций здравоохранения для детей, оздоровительных лагерей, а также на территории земельных участков данных объектов после проведения оценки риска возможного неблагоприятного влияния электромагнитных полей (ЭМП) на людей, находящихся в указанных зданиях и на территории  их земельных участков.

Понижаем мощность  

– Приходилось слышать утверждение, что самое безо­пасное место на базовой станции находится под антенной. Это так?

- Там фиксируются минимальные уровни ЭМИ.

– Если базовых станций много, связь будет хорошая. Но не опасно ли это для здоровья?

- Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления территории на зоны, так называемые соты. Мощность передатчика зависит от радиуса обслуживания: чем меньше радиус, тем меньше мощность, ниже уровень ЭМИ, соответственно – минимальное влияние на здоровье.

– Как определяются размеры вредного влияния базовых станций?

- До размещения базовой станции в ходе проектирования расчётами уровней электромагнитного воздействия на окружающую среду обосновывается размер санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки, то есть размеры зон, за пределами которых уровень ЭМП не превышает предельно допустимый уровень (ПДУ) излучений  и не оказывает вредного влияния. ПДУ - это уровень ЭМИ, при воздействии которого на организм человека не возникает заболевания или изменений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдалённые сроки жизни не только настоящего, но и последующих поколений. Данный норматив в Республике Беларусь - 10 микроватт на сантиметр квадратный (мкВт/кв. см).

– Какие мероприятия необходимы при установке базовой станции?

- Органы государственного санитарного надзора приступают к рассмотрению вопроса размещения и эксплуатации БС сотовой связи только при наличии акта выбора земельного участка, утверждённого председателем горисполкома. После экспертизы проектной документации и монтажа оборудования БС расчёты, выполненные в проектной документации, в обязательном порядке подтверждаются проведением натурных измерений уровней ЭМП в зоне влияния базовой станции. И только если уровень ЭМП не превышает ПДУ, выдаётся положительное заключение на ввод в эксплуатацию и согласовывается санитарный паспорт БС сотовой связи.

Контролируем сами 

– А может ли собственник базовой станции увеличить её мощность без согласования?

- Любые внесения изменений в работу БС сотовой связи (увеличение мощности излучения, изменение азимутов максимального излучения и углов наклона антенн, а также другие изменения режимов работы, ухудшающие электромагнитную обстановку) проводятся по согласованию с органами государственного санитарного надзора в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Порядок согласования такой же, как при размещении БС с последующим обязательным проведением инструментальных исследований.

– Есть ли практика согласования мест установки базовых станций с жителями ближайших домов?

- Согласование мест установки базовых станций с жителями ближайших домов действующим в Республике Беларусь законодательством не преду­смотрено.

– Что делают, если у обычных людей возникает желание самим проконтролировать этот процесс?

- Тогда представителям инициативной группы предлагают присутствовать при проведении измерений. Вместе со специалистами они могут лично оценить измерения и сами сравнить с предельно допустимыми нормами.

– Сколько в Гомеле работает базовых станций? Что показывают замеры их излучения?

- На территории Гомеля расположено 490 базовых станций систем сотовой подвижной электросвязи. В рамках производственного контроля с учётом гигиенической значимости места размещения владельцы БС проводят контроль уровней ЭМП с периодичностью не реже одного раза в три года, в зоне жилой застройки измерения проводятся ежегодно. Измерения проводятся на договорной основе с лабораторией, аккредитованной в установленном законодательством порядке. Проводится более 3000 измерений в год. За период с 2005 года по настоящее время в ходе эксплуатации базовых станций  сотовой подвижной связи на территории  Гомеля превышений предельно допустимых уровней излучений ЭМП, в том числе проведённых по обращениям граждан, не зафиксировано.

Праздновать и общаться

–  Правда ли, что  на массовых мероприятиях операторы сотовой связи улучшают качество сигнала за счёт передвижных базовых станций? 

– Во время массовых мероприятий операторами сотовой связи могут использоваться передвижные (мобильные) БС, предназначенные для повышения пропускной способности сети мобильной связи в условиях временного массового сосредоточения людей, на период проведения городских культурно-массовых, спортивно-массовых и иных мероприятий. В последнее время в Гомеле такие передвижные базовые станции использовали операторы унитарного предприятия «Велком» и СООО «Мобильные ТелеСистемы».

– Как часто такое оборудование подвергается контрольным испытаниям? 

– Все процедуры рассмотрения материалов на этапах согласования размещения, проек­тирования и практического использования передвижной базовой станции проводятся в соответствии с законодательством – так же как и для любой стационарной БС сотовой связи.

– Что делается, когда такое оборудование перевозят  на новое место?

– При согласовании нового места размещения, установки передвижной базовой станции отдельным пунктом отмечается необходимость проведения предварительных (накануне массового мероприятия) контрольных, инструментальных измерений уровней плотности потока энергии на территории планируемого массового сосредоточения людей. При необходимости передвижная БС (по дополнительному согласованию с Гомельским городским ЦГЭ) может быть размещена (развёрнута) и в других местах на территории  Гомеля.

– Насколько близко к передвижным базовым станциям можно находиться людям? 

– К примеру, для передвижной БС сотовой связи стандарта UMTS-2100 УП «Велком», которая была задействована в сентябре 2018 года при проведении массовых мероприятий и устанавливалась в сквере возле Дворца водных видов спорта, зона ограничений (при преду­смотренных проектом составе и технических характеристиках оборудования БС) представляла собой сплошной сектор. Он был расположен над территорией перед главным входом в здание Ледового дворца с угловой шириной около 90 градусов, наибольшим радиусом до 57,3 метра  и наи­меньшей высотой этой зоны от поверхности земли около 2,9 метра. При таких параметрах зоны ограничений люди на прилегающей территории находились в безопасных условиях с точки зрения электромагнитных излучений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N