Врачи назвали способ избежать развития опасного заболевания печени | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:08 13 Апреля 2021 Общество

Врачи назвали способ избежать развития опасного заболевания печени

Японские ученые выяснили, что физические упражнения высокой и умеренной интенсивности помогают избежать развития неалкогольной жировой болезни печени, пишет JHEP Reports.

Так, специалисты из Университета Цукубы в Японии наблюдали за состоянием страдающих от ожирения пациентов, которые придерживались режима физических упражнений и диеты в течение трех месяцев. В хоже эксперимента фиксировались показатели состояния печени, объем ее жировой ткани, увеличение мышечной силы, уменьшение воспаления и окислительного стресса.

Ученые пришли к выводу, что при соблюдении соответствующей диеты физические нагрузки уменьшали риск развития начальной стадии жировой болезни печени (стеаоза) на 9,5%, фиброза печени — на 16,4%, а также жесткость органа — на 6,8%.


Кроме того, физические нагрузки стимулировали противовоспалительную реакцию на стресс за счет активации транскрипционного фактора (Nrf2).

Ранее врач-диетолог Марина Аплетаева перечислила полезные и вредные продукты для печени. По словам специалиста, в первую очередь в рацион необходимо включить высокобелковые продукты с низким содержанием жиров, а именно мясо курицы, индейки и кролика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях