Всебелорусские народные собрания: как это было | Новости Гомеля
Полина Иванова Полина Иванова Автор текста
10:00 17 Декабря 2020 Общество

Всебелорусские народные собрания: как это было

В октябре 1996 года в Беларуси впервые состоялся масштабный народный форум, объединивший представителей всех регионов страны – людей разных социальных групп, профессий, возрастов – в обсуждении наиболее важных вопросов жизни общества и государства.

I Всебелорусское народное собрание –19–20 октября 1996 года. Делегаты: 4740 человек. Доклад Президента – «Только народ вправе решать свою судьбу».
Глава государства Александр Лукашенко, выступивший с инициативой проведения всенародного форума, представил анализ развития страны за первые годы независимости и своего нахождения на посту Президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.
Главные темы и принятые решения: на первом Всебелорусском народном собрании была рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития на 1996–2000 годы (приоритеты – экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК), одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. 

II Всебелорусское народное собрание –18–19 мая 2001 года. Делегаты: 2,5 тысячи человек. Девиз – «За сильную и процветающую Беларусь». Главные темы и принятые решения: подведены итоги и отмечены весомые достижения пятилетия, рассмотренная делегатами Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001–2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты – обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жильё, инновации и инвестиции.

III Всебелорусское народное собрание –2–3 марта 2006 года. Делегаты: более 2,5 тысячи человек. Девиз – «Государство для народа». Главные темы и принятые решения: рассмотрены итоги реализации Программы на 2001–2005 годы и проект обновлённого стратегического плана страны на новое пятилетие до 2010 года. Среди акцентов – всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строи­тельство жилья и развитие малых городов.
В дни третьего всенародного форума работала горячая линия: жители страны по телефону могли высказать свои предложения по обсуждаемым проблемам, направить вопрос Президенту.

IV Всебелорусское народное собрание – 6–7 декабря 2010 года. Делегаты: 2,5 тысячи человек. Главные темы и принятые решения: делегаты рассмотрели ключевые итоги предыдущего пятилетия, утвердили Программу социально-экономического развития на 2011–2015 годы. Акцент – на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, улучшении инвестиционного и бизнес-климата, развитии высокотехнологичных производств, росте экспорта.



V Всебелорусское народное собрание – 22–23 июня 2016 года. Делегаты: 2,5 тысячи человек. Главные темы и принятые решения: делегаты подвели ключевые итоги развития страны за предыдущее пятилетие и обсудили стратегические задачи на будущее, утвердив основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. Главная цель – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для её достижения определены такие приоритеты, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодёжь.

VI Всебелорусское народное собрание. Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября 2020 года подписал распоряжение № 212рп «О подготовке шестого Всебелорусского народного собрания». Рабочая группа республиканского оргкомитета по подготовке народного форума приступила к обобщению предложений, поступающих в ходе общественного обсуждения актуальных вопросов дальнейшего развития страны. Сбор и выработка таких предложений продолжаются в рамках региональных диалоговых площадок, общественных приёмных, депутатских встреч, прямых линий и приёмов граждан в местных органах власти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. «Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития», – сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, повестка Всебелорусского народного собрания будет окончательно сформирована после рождественских праздников. Само мероприятие пройдёт в конце января–начале февраля. 

Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчётны руководители парламента, министры и губернаторы.

«Если мы снимаем некоторые обязанности с Президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придётся передать, – считает Александр Лукашенко. – Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы всё решали вы. Народ должен решать».


В суверенной истории Всебелорусское народное собрание проходило уже пять раз (1996, 2001, 2006, 2010, 2016). Оно закрепилось в  консолидированном формате рассмотрения ключевых задач и направлений развития страны на перспективу.

Во всенародном форуме принимают участие делегаты из каждого региона страны: представители всех ветвей власти, всех сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческая молодёжь и ветераны. Этих людей – специалистов в профессии, лидеров, готовых высказывать позицию по острым вопросам и вносить предложения, – выдвигают и избирают в трудовых коллективах, на общественных собраниях.

Кроме того, к работе Всебелорусского народного собрания приглашаются представители дипломатического корпуса, белорусских диаспор, международных организаций, зарубежные гости.

По традиции Всебелорусское народное собрание проводится с периодичностью раз в пять лет. Сложившийся формат мероприятия – два дня активной работы делегатов со всей страны.


К сведению
Что такое Всебелорусское народное собрание?

• Всебелорусское народное собрание – важнейший институт в структуре белорусской модели демократии. 

• Всебелорусское собрание проводится в полном соответствии с действующей Конституцией, ст. 3 которой гласит: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». Главный закон страны гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

• Активность, с которой белорусские граждане участвуют в подготовке и проведении этого форума, а затем в последующем обсуждении его итогов, доказывает, что Всебелорусское народное собрание – реально действующий механизм народовластия.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях