Вспомнили о 75-летии Великой Победы вместе с воинами-интернационалистами | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
17:01 18 Июня 2020 Общество

Вспомнили о 75-летии Великой Победы вместе с воинами-интернационалистами

Юбилейные медали «75 год перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941 -1945 гадоў» вручили активистам Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» в зале  Гомельского областного объединения профсоюзов.


Также на встрече обсуждались вопросы, связанные с оздоровлением воинов-интернационалистов в медучреждениях, прохождении ими медкомиссии на профпригодность.



– Это достаточно актуально, так как возраст многих ветеранов перевалил далеко за 50 лет, – подчеркнул председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич. – Также хочется поднять вопрос о пересмотре льгот тем, кто отдавал долг Родине в далёкой горной стране, чтобы год армейской службы в горячей точке, был засчитан за три.


 – Даже если ветераны не получили раны на войне, никто из них не избежал душевных травм. И мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы облегчить жизнь тем, кто исполнил свой солдатский долг, – сказал депутат Палаты представителей Национального собрания, воин-интернационалист Александр Данченко.

Среди тех, кто получил юбилейную медаль из рук заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова, был и Виктор Горшков, который в звании старшего лейтенанта с 1983-го по 1985-й годы служил в Афганистане:


– Самым главным для меня стало то, что ни один мой подчинённый не вернулся домой «Грузом 200». Хотя у нас было много стычек с душманами. Свою награду орден Красной Звезды я получил за уничтожение главарей банд. А вообще, о моей службе можно целую книгу написать.


– А насколько значима медаль, полученная вами сегодня?

– Для меня это память о моём дедушке, погибшем на фронте и о бабушке, воспитавшей двух своих детей и пятерых ребят сестры. Её за связь с партизанами замучили в гестапо.

Всего же юбилейных медалей были удостоены 46 воинов-интернационалистов, внёсших весомый вклад в героико-патриотическое воспитание молодёжи.



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях