Всю жизнь во служении науке: как живёт гомельский учёный с мировым именем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:01 27 Января 2019 Общество

Всю жизнь во служении науке: как живёт гомельский учёный с мировым именем

В фильмах и книгах образ учёного зачастую представляют именно так: уважаемый профессор, обязательно с бородой и в очках для чтения. В его небольшом кабинете расставлены сотни книг, на стеллажах спят старинные приборы, а вот стены украшают многочисленные дипломы и благодарственные письма. Пожалуй, этот образ точно списали с ведущего научного сотрудника Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси, профессора Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Виктора Гольдаде. В этом году учёный (в составе авторского коллектива) удостоен одной из почётнейших наград – премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.



«ЖИТЬ МОЖНО ВЕЗДЕ, А УЧИТЬСЯ НУЖНО В ЛЕНИНГРАДЕ»

 Говорят, на каждого из нас у судьбы есть свои особые планы, и предугадать их просто невозможно. Несмотря на то, что жизнь крепко привязала Виктора Антоновича к Гомелю, родился он в тысячах километров отсюда - в Сибири.

 - Мой отец часто любил повторять: жить и работать можно везде, но учиться нужно в Ленинграде. В 30-е годы он сам окончил там художественный техникум, - вспоминает учёный. - Что ж, совету я последовал, стал студентом Ленинградского политехнического университета, правда, выбрал совершенно другую специальность – физическую электронику. Хотя отец хотел, чтобы я стал строителем.

Студенческие годы Виктор Антонович называет самым счастливым временем в жизни, впрочем, как и многие из нас. На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Светланой, которая, кстати, приехала из Гомеля.

Не обошла стороной нашего героя и романтика стройотрядов. Вместе с товарищами молодой человек возводил дома в Казахстане, Архангельской области, Чехословакии – вспоминать можно много. А ещё в годы учёбы Виктор Антонович всерьёз заинтересовался научной деятельностью и вот уже на протяжении почти 50 лет остаётся верным выбранному делу.

ДИПЛОМ КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

 - Если хочешь заниматься наукой, в неё нужно окунуться с головой, - считает Виктор Гольдаде. – Нельзя отвлекаться. Да, сперва будет непросто, но главное – постоянно двигаться вперёд.

 О том, как трудно начинать, учёный знает не понаслышке.

В 1972-м Виктор Антонович пришёл в Институт механики металлополимерных систем простым инженером. Не имея научных степеней, получал он тогда немного и, чтобы обеспечивать семью, в которой только-только родился сын, устроился на вторую работу - в университет. Четыре раза в неделю Виктор Гольдаде вёл подготовительные курсы по математике и физике.

А потом на талантливого сотрудника обратил внимание академик Владимир Белый.

Именно он предложил молодому инженеру поступать в аспирантуру. Правда, наставник поставил одно условие: помимо науки, не заниматься ничем посторонним. Конечно, выбор был очевидным.

Сегодня Виктор Гольдаде – доктор технических наук, профессор физики, за плечами которого более 500 научных трудов в самых разных областях. В копилке его достижений имеется одна поистине удивительная награда - диплом Кембриджского университета за достижения в XX веке (Twentieth Century Award For Achievement from IBC,Cambridge). А это дорогого стоит.

15 ЛЕТ КРОПОТЛИВОЙ РАБОТЫ

Знаете, бывших учёных не бывает. Несмотря на возраст, они продолжают заниматься своим любимым делом и всё так же добиваются невероятных результатов. В этом году Виктор Гольдаде вместе с коллегами профессором Юрием Плескачевским и доцентом Сергеем Шилько стал обладателем почётнейшей премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси за цикл работ «Функциональные материалы: мезомеханический анализ, таксономический прогноз, компьютерный дизайн структуры и перспективы создания умных материалов».

Только представьте, для участия в конкурсе коллективом авторов было представлено более 90 публикаций, в том числе книги, статьи, патенты. А это ни много ни мало итог почти 15-летней кропотливой работы. И что интересно, впервые за всю историю существования этой премии учёные региона обошли своих столичных коллег.

Вместе с научной деятельностью Виктор Гольдаде ведёт преподавание в ГГУ имени Ф. Скорины.

- Люблю ли я студентов? Гоняю их! – смеётся профессор. – Но если быть серьёзным, скажу так: к сожалению, у большинства современных студентов учёба стоит на втором плане. На первом – либо работа, либо поиски чего-то в свободном художественном полёте. Обычно в группе только пять-шесть человек действительно настроены на получение знаний.

ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ – БАССЕЙН

 В жизни Виктора Антоновича много ролей: учёный, преподаватель, муж, отец, дедушка. И нельзя выделить главную, все они связаны.

- Я всегда говорил: если есть тыл, то можно работать, - улыбается профессор. – Жить без удовольствия, без поддержки окружающих невозможно.

Если хорошо моим родным – значит, хорошо и мне. Каждое утро учёный начинает с прогулок: час-полтора посвящает скандинавской ходьбе. Дважды в неделю – бассейн. До 70 лет Виктор Антонович даже играл в баскетбол, но потом отказался от этого занятия – слишком уж большая нагрузка на суставы.

- Знаете, чем бы я ни был занят, где бы ни находился, мысль никогда не стоит не месте, - признаётся Виктор Гольдаде. – Она всегда крутится. За эти годы, конечно, много чего успел. Думаю, это правильно, человек ведь должен самовыражаться. Ну и напоследок мы просто не могли не спросить о редкой для наших краёв фамилии учёного.

- О, эта история глубиной в 16 поколений, - с гордостью говорит собеседник. - Я знаю родословную своих предков с 1625 года. В Калифорнии живёт мой пятиюродный брат Питер Гольдаде, с которым я впервые встретился в 2002 году. Он и поднял историю нашей семьи до 16 колена. Как оказалось, наша родословная берёт начало в небольшом городке Ёкгрим на границе Германии и Франции.

Там в церковной книге Питер Гольдаде нашёл первое упоминание этой фамилии. Позже он даже написал книгу, посвящённую семейной истории.

- Если посмотреть на генеалогическое древо, оказывается, у меня очень много родственников в Канаде и США. Это я узнал из книги Питера, - отмечает Виктор Антонович. – А вот наша ветвь (мой отец, дед) идёт из Одесской области. Их предки были переселенцами из Германии, которых пригласила Екатерина Великая для освоения русских земель.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N